材料作文
[关键词]高中语文;新材料作文;审题立意;教学策略;分析
在高中语文考试中,作文在整张试卷中占据较大的比重。从高考试卷中的作文命题情况可知,基本都是以新材料的方式呈现出作文题目,教师需要采取有效的措施帮助学生更好地完成作文的审题以及立意工作。
一、全面提升阅读能力
在高中语文作文训练过程中,教师需要高度重视学生的阅读能力培养,让学生在阅读各种不同的作文材料时快速抓住文章核心思想,为完成审题立意任务创造良好的条件。如2012年北京卷的高考作文材料中主要描述的是一个铁路工人工作的情境,学生首先就需要快速阅读材料中所讲述的事件发生的情况,然后快速抓住这一思想内容进行立意和写作。可以从以下几个方面入手:第一,从工作人员在一个平凡的岗位上默默奉献找到突破口;第二,从工作人员的心态角度找到突破口。学生不断提升自己的阅读能力之后可以快速结合材料的中心思想做好审题立意的工作。
二、整体把握提炼本质
语文这门课程和生活实践有十分密切的关系,学生在写作过程中也需要充分把握材料的整体内容,同时和自己的生活联系在一起,可以减少作文中出现空话和假话的情况。如之前出现的一则作文材料:我国古代曹植所作的《七步诗》被人们广泛阅读和欣赏,而近代的郭沫若则结合这一材料背景写出《反七步诗》,即从不同的角度进行立意写作。通过这一案例学生在今后阅读材料的过程中就需要整体把握材料内容,然后根据材料内容以及自己的生活情况逐渐构思作文的框架内容,这就可以很好地通过材料本质内容完成写作要求。
三、准确选择最佳角度
在写作过程中,学生需要做好写作角度选择工作,这也是学生完成材料作文的关键。学生阅读作文材料之后,在选择角度方面就需要充分把握好材料中的核心思想,然后结合自己的写作侧重点而确立一个最佳的写作角度,这样可以防止学生在写作中出现偏题的情况,而且也可以帮助学生获得较高的作文分数。如学生在处理作文材料中关于“千里马”和“老黄牛”之间的优势互补材料时,就不能仅仅局限于材料中所提出的事物,即马,而是能够通过“马”有效迁移至人,找到这一良好的写作角度完成作文的审题立意。教师讲解作文内容过程中就需要指导学生有意识地培养自己的写作能力,能够在审题立意时确立最佳的角度完成作文。
四、专项训练加强审题
参考文献:
[1]吴俊。浅论高中语文作文教学现状及策略———以阿坝州地区为例[J].成都中医药大学学报(教育科学版),2015,17(4):55-57.