蚂蚁的观察日记
我捉来一只蚂蚁,将它捏得半死半活,放在地上,看它们会有什么反应。过了许久,一只蚂蚁不知要走到哪儿,一会朝东,一会朝北。几秒钟后,那一只蚂蚁往我们这儿爬来。它的触角和那只半死的蚂蚁对碰了一下,半死半活的蚂蚁也不知是怎么的,突然动了一下,又不动了。接着,也是一群蚂蚁跑过来,把它抬走了。
今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下。
我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻。
蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。
蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。
蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。
我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。
我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。
我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。
今天下午,我在一颗大树下发现了一个蚂蚁窝。看到许多蚂蚁离开洞口到很远的地方寻找食物,我就想,蚂蚁发现了食物以后是怎样通知伙伴的呢?它们又是怎样把食物搬回窝里呢?于是,我做了一个实验。我捉来一只大青虫放在洞口不远处。过了一会儿,一只蚂蚁发现了,它立刻爬到青虫身上,一口把它咬住。青虫疼得直打滚,蚂蚁就是不松口,也跟着翻过来翻过去。这时又来了一只蚂蚁,也紧紧地咬住了虫子。过了一会儿,我又发现两只蚂蚁走到了一起,互相碰了碰触角后,另一只蚂蚁就走了。只见他直奔洞口去,而且碰到一只蚂蚁就用头上的触角相互碰撞一下,然后就像食物的方向爬去,而后来的那只蚂蚁又回去了。我想:他们一定使用出叫来传递信号的。如果他们找到又大又合口味的食物,触角就摆动得很猛烈。就这样,一个一个依次传递,一会儿就来了一大群。这一群蚂蚁开始搬大青虫子了。他们都用小钳子似的嘴紧紧夹住虫子那胖乎乎的身体,蹬开八字脚,有的在前面拼命地拖,有的在后面使劲的推。蚂蚁把这只大青虫拖到了洞口,但拖不进洞里。这时,只见他们不要打青虫的皮,有的专啃青虫的嘴,有的从虫子的嘴里钻进去。第二天,我发现洞口的大青虫只剩下一张壳子了。