“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,欲恐迟迟归。”朋友,你感受过母爱的温暖吗?
今天,我随同妈妈来到了菜地,看到的只是一棵棵低着头萎蔫不振的辣子苗,用手轻轻揉一下也能“沙沙”响。眼前的这一幕可把妈妈急得焦头烂额,在草帽遮盖下的头也直冒汗。只见她立刻把水沟捞通,没等水到达菜地,便提起一只桶来回浇起了水。一桶又一桶,妈妈累得只喘粗气,脸震得通红,挥汗如雨。此时的我看到的是一位面朝黄土背朝天,用自己的汗水来灌溉的母亲。我不禁热泪盈眶,但始终被我拦截了下来,因为妈妈教过我学会坚强!我卷起手袖,想帮妈妈一起拯救这些小生命。借此机会我好奇地问了妈妈一件事:“妈妈,这些小苗马上就要断命了,你为什么每天早晨都要起得早早地,来到菜地这么辛苦地救它们呢?如果你觉得辛苦的话,完全可以休息一下,甚至回家不做呀!”妈妈听后笑着说:“孩子,他们不是还没死吗?我怎能试都不试就放弃呢?如果妈妈放弃救他们,重新再撒苗的话,就赶不上节令。这不正是像你们读书一样吗?遇到困难要想法解决,而不是放在一边不管他。读书错过了年龄就没有机会,哪怕有读书机会,也读不进去呀!……”妈妈的语言里没有华丽的词汇,更没有优美的句子。它是那样的朴实,却蕴涵了深刻的人生真谛。我记得妈妈最后说:“只要小苗活过来,她就有钱供我上学,所以再苦再累也值。”此时,我的泪水终于不听使唤的夺眶而出。
妈妈,谢谢你!你是我心中的天使;是我人生中命运的导航灯塔;是那洒在乡间小路上的皎洁月光;是我学习上的启明星!我为你骄傲,我你欢呼,你的名字比我生命更重要!“不求荡气回肠。只求爱一场。”你的名字永远留在我心中,永远清晰洪亮,我们永远不忘两个字——母亲!