写酒的高考满分作文
那次的云南之旅使我的心至今还波澜起伏。无论是巍峨耸立的怪峋石林,还是海拔5000米高的玉龙雪峰登顶,还是那花香四溢的鲜花饼,这都算不了什么。倒是那两瓶苍翠欲滴的竹筒酒是使我黯然神伤的。
买酒的时候,听当地云南土著大伯说:“这两桶酒是上好的,今年刚砍伐的,这酒也随着竹子陈酿了五六年。”看着眼前的竹酒,我立刻下了买它的决心。因为爷爷从年轻到五六十岁,一天三顿都离不开酒,无菜无饭均可,无酒可饮倒是不行。爷爷呢,每顿喝的也不多,只是养成了品酒的习惯,什么样的酒都逃不过他的味蕾,轻抿一口,他准能说出酒的名称或是陈酿的年份八九不离十。
竹酒,是在新生的竹子还不到一米高的时候,用注射器将酿好的酒一滴一滴注入竹节中的。竹子要挑选笔直的,没有被虫蚁啃食过的,竹子长势越旺盛的,分泌的鲜竹沥也就越多,品质也就越优。新鲜的竹沥与注入的白酒均匀混合,再加上时间的沉淀,一筒竹酒也就形成了。
抱着两筒视为珍宝的竹筒酒踏上了归乡的路。坐在飞机上呼呼睡着了,梦里似乎看到了爷爷喝酒时酣畅淋漓的场景,抱着一筒竹酒喜笑颜开,一个劲的夸赞:“这酒真好,真好!”
梦总归是要醒的,我被爸爸拍了一下肩才知道方才只是一场梦,梦似乎再也不能成为现实。
从云南回家后,正好赶上了九月份的开学。因此,我便没有机会再回老家,亲手把竹酒递到爷爷手上。心里虽抱有遗憾,但想着:时日还长,放假后就可以回家看望爷爷了。倒说也巧,父母整个下半年也因工作繁忙,没有抽出时间回老家看望爷爷奶奶。至今那两筒竹酒仍旧放在餐厅的酒柜上。
当噩耗来临时,没想到与爷爷竟成了生死离别,那晚,爸爸接到爷爷起病的消息,连夜驱车赶往老家。将爷爷直接送去了襄阳最好的市中心医院,当姑姑姑父,母亲和父亲正在焦急筹备三十万元的手术费时,爷爷已经轻轻闭上了双眼,真正的离开了我们,离开了这个人世,去了一个叫做天堂的美好地方。爷爷走的是那么突然,突然的连见我最后一面的机会都不给。爷爷,天堂的那边的你是否依然幸福呢?我想一定是幸福的。
今年清明上坟时,我特意抱着那两筒竹酒,轻轻地将两筒酒剖开,慢慢的将它倾倒在爷爷的墓地上。爷爷这一生不正像竹酒一样吗,经过时间的磨砺,成就了伟大的事业。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孝敬老人不能等待,别让等待成为终生的遗憾。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家带来的7篇《全国写酒满分作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。