全国写酒满分作文
认识酒,是在我很小的时候。那时,每逢村里哪家杀猪,或是娶亲嫁女、小孩满月,父辈们都爱喝酒。有时酒过三巡,就开始上蹿下跳,洋相百出。所以那个时候,酒成了我最讨厌的东西。为了摒弃陋习,哥哥们成年后都不大喝酒,即使非喝不可,也是适可而止。我与酒结缘,是在师范毕业那年。那时我刚好20岁。那年刚好赶上政策改革,师范生毕业后要统一考试,录取才能上岗。不巧,我落榜了。
考试成绩揭晓那天,我和好友一起吃晚饭。饭后回到旅舍,百感交集、愁肠满腹,于是就买了一瓶葡萄酒一饮而尽。不知是酒量太低,还是愁意太浓,喝下去后,我竟然醉了。几个好友把我弄上床,我便呼呼大睡,一直睡到第二天早上。
第二次喝酒,是好几年前的事了。记得那是期末考试结束后,跟同事聚餐,因为工作不顺心,喝了点白酒。酒后失态,醉话连篇,后来便决心不再与酒来往。如今,酒已成为一种文化。酒见人心,酒见人性、酒见人情、酒见人品!喝酒,不止是口腹之乐,更是一种文化消费。酒代表着一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境。闲暇之余,约上三两好友,把酒抚琴、吟诗作赋;亲朋聚会,推杯换盏、你来我往说不出的惬意,道不尽的温馨。日常生活中,酒更是一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,彼此沟通,传递友情。
我是个不善交际的人,因此,我最头疼的就是一群人聚餐时,有领导或是陌生人来敬酒。不喝吧,显得自己傲慢、不合群;喝了吧,自己身体难受。所以,每逢人多的场合,我都只能说自己从来就不曾喝过酒,只能以茶代酒,略表心意。喝过酒的人,年长日久,难免会对酒心生怀念。宅家这两个月,这种感觉尤为明显。
于是,心情郁闷时,斟满一杯红酒,举杯邀明月,对影成三人。夫妻俩偶尔也小酌一杯。一杯白酒,一杯红酒,再加几碟小菜,两人默默对饮,生活的细碎、欢欣都在杯中缓缓生香。有人说,酒是一种品位、是一种情怀、是一种情谊;也有人说酒是豪情壮志的洒脱、是自由自在的翱翔、是人生领悟的真谛因为有酒,生活才有更多的诗意,古来性情豪迈洒脱之人,无一不是酒的知己;因为有酒,才酿出传世的千古佳句。人生,无酒不欢;人生,无酒不满;人生,无酒便无趣。人生如酒,只有摒弃一切功利才会更自然、更亲切、更真实;人生如酒,只有浅斟慢酌,才知其中真味。