我和爸爸、妈妈住在一起,组成了一个家庭,我给这个家庭起了一个有趣的名字——“眼镜家庭”,别称“文豪家庭”,因为我们都戴眼镜,都喜欢读书,尽管我们读的书不同:爸爸喜欢看时事、技术方面的书,妈妈偏爱自然、旅游方面的书,而我更愿意看童话和散文。无论如何,我们都戴眼镜爱看书,这就是知识分子的特征了,再自我吹嘘一下,就成了“文豪”了。
你一定认为在这个“眼镜”兼“文豪”之家里,我们一家三口是很民主、很平等的吧?那你就大错特错了。其实啊,我们还处在封建时代,“尊卑”有别呢。你不信?我就拿下面这件事来说吧。
有一天,我们一家三口去中山植物园玩。一进门,我看见有租三人合骑的大三轮车,就要爸爸妈妈带着我骑。对于我的“圣旨”,爸爸妈妈自然遵照执行。我得意洋洋地坐在前座上,翘着二郎腿,眯着眼睛,意气风发,挥斥方遒。爸爸妈妈在后座上挥汗如雨,用力蹬车。可过了一会儿,妈妈就开始“闹罢工”,不肯蹬车了,只剩下爸爸一个人继续任劳任怨地蹬着车。妈妈看爸爸蹬得实在费力,就干脆跳下车来给我和爸爸拍照。爸爸则很配合地摆个pose,然后也跳下车来跑到车后,用劲地推车,整个一现代版“骆驼祥子”。而我更要拿足架势,斜靠在座椅上,表现得更加悠闲了。
通过这件事,你能看出我们三人的排名了吧?爸爸垫底,妈妈居其上,而老大就是我啦!但有时候我也有点疑惑:爸爸妈妈真的“怕”我这个小人儿吗?他们为什么要“怕”我呢?不管怎样,这个排名给我们这个三口之家带来了许许多多的欢乐。