童眼看世界作文
童眼看世界之“交通指挥家”
只要一提校门口的那尽职尽责的交通指挥家——张爷爷。老师、家长和同学都会竖起大拇指,夸他是个热爱工作岗位的人。
张爷爷曾经是一位风姿飒爽的交警。退休后,他念念不忘当交警的日子,再加上他工作尽职尽责,又被返聘回来当交通协管员。张爷爷过六旬,满头白发,岁月在他的脸上刻满了皱纹,古铜色的脸上有一双炯炯有神的眼睛,那双像鹰一样的眼睛紧盯着来往的车辆,一旦有违法的车辆,他就会第一时间拦下他。
每天上学和放学时间,张爷爷精神抖擞的身影就会出现来来往往的车流里。有一天,刚刚放学,在张爷爷的指挥下,我们正在安全的过马路。突然一辆黑色小轿车,不指挥地开了过来,当爷爷二话不说,直接跑了过去,嘴里急速地吹着口哨,伸手示意那辆轿车靠边停下。
小轿车靠边停好后,从车上下来一位年轻人,他急忙对张爷爷解释道:“协管员同志,我赶时间!”张爷爷怒目圆睁,铁青着脸,愤怒的说:“赶时间?谁不赶时间!孩子的安全,谁来保障?出了事你能负责任吗?你没有家人吗?如果这里走的是你家人,你还会无所顾忌吗?”
年轻人的脸好像一个熟透了的番茄,他羞愧地说:“大爷,我这不是赶时间嘛?要在平时,我还不是规规矩矩嘛!”张爷爷拍拍他的肩膀,语重心长地说:“年轻人,道路千万条,安全第一条行车不规范,家人两行泪。交通要靠每一个人自觉遵守。”年轻人答应了张爷爷以后会安全驾驶,爷爷这才有放心的继续指挥。
张爷爷尽职尽责地守保着校园周围交通安全,他在上大合唱的指挥家一样指挥交通,给同学们带来了安全。