暑假里有幸去了“东方之珠”——香港,发现同样是中国的土地,却有许许多多的不同之处。
首先,香港虽已回归祖国了,但不能随意来去,要办理港澳通行证。而且入关手续繁琐,我们办好手续,拿了行李,足足用了一个多小时。
其次,香港汽车的驾驶座全在汽车右边,乘客从左边上车,行人靠左行;公共汽车都是双层巴士,车道全是单行道;香港至今还特意保留着现在世界上只有两个地区还在使用的交通工具――有轨电车。所有公交车站都可以看见,市民安静有序地排队并且从容上车。这和我们人们蜂拥而上、争抢座位的景象形成鲜明对比。令我们多少有些感到惭愧……
第三,香港的计程车能不乘最好别乘。巨贵!我们这里是6元起步价,再慢慢地加价;而香港以15元为起步价,0。2公里为1。4港币,从机场到迪斯尼不过10来分钟的车程却要100块港币,真是吃不消。
第四,香港的消费比内地高多了。在迪斯尼一瓶饮料要20港币,一个小洋娃娃要100多港币;而在金华一瓶水顶多2块钱,可以买10瓶了耶!其实,这也和他们的工资高也有关系,也许当20元是2元,100元是10元。可1元港币兑换1。1元人民币,真是搞不懂哪!
第五,香港面积狭小,是寸土寸金的地方,楼房只能往高修,向空中发展,四十到六十层的高楼随处可见,最高的建筑物达到了八十八层。因此,电梯速度也很快。就是那种观光电梯,咱们从1梯到5楼大概需要20几秒,而香港只要说上两句话就到了,更确切地说应该是眨眨眼就到了。
第六,空调开得低,冻得我说不出话来。饭店里若没有热有腾腾的饭菜,不打哆嗦才怪咧。一进商场,我就想往外跑,哪怕外面再热,我也不想冻死。因为太冷,我还拉肚子了呢!现在能源危机,我们都提出空调“夏天高一度,冬天低一度”,难道他们就没有危机感吗?
香港与内地真是“大不同”,建筑不同、钞票不同(港币还有1000元的,不知人民币何时才能出大额面值的)、字体不同(香港用繁体字)、语言不同、消费不同,如果你想知道更多,就去香港体验一下吧。