一年四季都有风,春天的风叫和风,夏天的风叫熏风,秋天的风叫金风,冬天的风叫朔风。虽然都是风,可是它的脾性却完全不同。
万物复苏的春天到了,大地换上新装,人们脱下棉衣,农民伯伯播下春种。一阵阵春风吹过,唤醒了万物,许多种子都探出头,望望这儿,望望那儿,探望那明媚的世界。花儿开了,草儿绿了,田野里一片生机勃勃的景象,温暖和风给人们带来了希望。
炎热的夏天来到了,天空非常闷热,一丝风也没有,黄豆粒大小的汗珠从人们的脸上滚落下来。这时,人们多需要风啊!可是风却跟我们捉迷藏,不知躲到哪里去了。即使有点风,也热烘烘的,吹不散炎热,怪不得叫熏风呢!
绚丽灿烂的秋天到了,阵阵凉风拂来,吹在人们身上凉丝丝的。红色、黄色的树叶从树上纷纷飘落,芦苇也飞起了芦花;高梁红,稻子熟,人们欢欢喜喜割着庄稼。金风给人们带来了丰收的喜悦!
隆冬降临了,刺骨的寒风刮起来,卷起尘土,吹得人们睁不开眼睛。行人渐渐稀少,小姑娘围上围巾,顽皮的男孩子干脆倒着走,躲过风头,把手时不时放嘴边呵口气。真是朔风凛冽啊!
风比起星空流水,或许有些逊色,比起家庭团聚的场面,也许微不足道。