俗话说,风吹墙不倒。墙是坚固挺毅的,无论再大的风也无法撼动它一丝一毫。人也是如此,再猛烈的风也无法吹倒我们心中的墙。
墙是我们面对困难时的坚毅。
他,因汉武帝是非不明而下狱,在忍受了残酷的宫刑后,写下了五十多万字的《史记》。他是司马迁,他用他的坚毅创作了“史家之绝唱”。试想,如果司马迁在遭受政治上的血雨腥风后,如常人一样,自暴自弃,甚至作贱自己的生命,还会有今天的“无韵之离骚”吗?他还是天地苍茫一根骨吗?司马迁的坚毅造就了他的成功。刚正不阿,留得正气冲霄汉;忧愁发愤,著成信史照尘寰,是他一生最好的写照。
墙是我们对事物的信念。
霍金,一个坐在轮椅上畅想宇宙的人,他没有因为身体上的残缺而放弃探索宇宙的信念。正是因为这种信念,再大的凄风苦雨,他都坚持下来,最终提出了让世界震撼的黑洞学说。他没有因身体而放弃,而是用两根手指敲出了最深奥的理论,轮椅限制了他的身体,却束缚不了他的思想,他的灵魂。
墙是我们对屈辱的隐忍。
勾践,一代帝王,战败之后,他舍弃了帝王之尊,忍受了种种屈辱。他下田种地,只为与百姓同甘共苦;他卧薪尝胆,时刻提醒自己灭国的屈辱;他挑灯夜读,只为熟悉各种兵法战术。最终,他成功了,他复兴了越国,成为史册上永远的王者。试想,如果勾践在战败后隐忍他所受到的风言冷雨,他还会再次成为越国的帝王吗?他会改变他个人的命运吗?如果勾践没有隐忍屈辱,他大概只会永远客死吴国,像李煜一样做永远的阶下囚。
墙是我们对梦想的执着。
廖智,一位特殊的舞蹈家,在2008年汶川地震中失去了一条腿。可是她没有放弃对梦想的追求,安上假肢后,不断练习,终于重新站上舞台舞出我人生。是什么让廖智能重新起舞呢?是因为她对梦想有着铜墙铁壁般的执着。为了梦想,她忍受常人无法忍受的痛楚,最终舞出了自强不息的精神。
墙,是我们生活的盾牌,只有打牢了心中的墙,修建起人生的屏障,我们才能抵挡住风风雨雨。