寒气凛冽,风径直朝前面的墙撞去,墙没有倒。冲击似乎并未让墙受什么伤,它依旧屹立在哪儿,一动不动。
风:“墙,你不冷吗?”
墙:“冷。但我不会放弃。”
风又一次冲撞墙。
墙:“别把时间浪费在这儿,你再向上一点,那里有你向往的蓝天。”
风:“谢谢你,希望下次来时,你没有被吹倒。”
墙望着远去的风,依旧矗立着,它心中有一颗叫坚守的种子正在萌芽。它似乎明白了什么,它想风再来的时候它一定会告诉它这些。
一年过去了。
风再次冲击这堵墙。
风:“哎哟,怎么这么硬。”它看上去变大了变强壮了,却仍撞不倒这面墙。
墙:“风,你回来了?”
风:“是你,你还在?我为你讲讲我这一年的见闻吧!我飞过郁郁葱葱的草原,飞过茂盛的森林,飞过黄沙满天的沙漠,我还飞过洪涝区、干旱区,看着它们,我很心酸,我想帮却帮不了。”风回旋着。
墙还是不动,似乎在思考什么。慢慢地,它开始说话了:“我这一年也有很多感触,我看着卧在我脚下瑟瑟发抖的人们,我却不能为他们提供什么。我毕竟只是一堵墙啊!”
沉默了半晌,墙:“风,要不我们以自己的方式帮助别人,你可以为干旱地区下一场雨,我可以号召兄弟们建一个小屋,怎么样?”
风:“那好,一年后再聚。”
风呼啦着朝远方飞去。墙想它已经不用说,风一定明白了什么叫奉献。
一年飞逝,墙变成了一座小屋,风滋润了大地。
风再次飞回这里,墙依旧屹立在那里。
墙:“风,你回来了?”
风:“伙计,你这一年怎么样?”
墙:“保持不动。”
风:“你这是不是叫坚守?”
墙:“那你就叫奉献。你用你的。身躯拖着沉重的冰粒及雨水,将它们洒在了它该在的地方。看你憔悴许多。”
风:“你日日夜夜坚守岗位,不动摇,不退缩。甚至为人们遮风挡雨。你太伟大了,我都有点敬仰你了。”
墙缓缓地仰头迎向风,风再次深情地吹向墙。风未损,墙未倒……