在众多的人文景观中,古代四大名楼之一的滕王阁之所以名声显赫,很大程度都归功于一篇脍炙人口的散文——《滕王阁》。
今年暑假,爸爸的学校组织了一项活动——请高三的全体教师去南昌学习、考察,其中一个要去的地方就是滕王阁。我得知这个消息后既激动又兴奋。
经过一条条小路,我们终于到了滕王阁的正中央。抬头一看,呀!滕王阁比我想像中的更高更气派!滕王阁有些像浔阳楼,但仔细打量,它比浔阳楼大多了,可谓气势恢宏,巍峨壮观、结构精巧、令人叹为观止!
此时,导游正在讲解滕王阁的相关知识,我挤到第一排,认真聆听。导游说:“滕王阁建了二十九次才建成,以前是屡建屡废,建了28次,又废了28次。”可想而知,这是中国古代多少劳动人民的汗水才建起来的啊!导游又说:“滕王阁有九层。”为了证实,我瞪大了眼睛反复数都是四层,哪来的九层呢?于是就跑到导游阿姨那里问个究竟。导游说:“滕王阁是‘四明五暗’,外面有四个明层,里面有五个暗层。”听了,我恍然大悟。
跟着导游,我们一起进入了腾王阁内参观。走着走着,我突然看到两根大柱上分别写着“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”我忽然想起来,这是王勃写的千古佳句。
通过这次的游玩,我不仅感受到了四大明楼之一的——滕王阁的巍峨壮观、气势磅礴,更领略到了祖国山河的壮丽。