你是我的一束光作文
没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现,在我的生命里,带给我光明,情不自已……
——题记
在她没来以前,我仿佛是在黑暗中昏睡,她就像一缕光,暖暖的洒下来,瞬间照亮了我的生命。她就是曾经的菊潭学子,南阳十佳美德少年——刘圆鸣。她以她的行动,她的言语,优雅地诠释着那闪亮的人性光辉。
第一次认识她是在学校的升旗仪式上,她作为南阳“十佳美德少年”之一,为大家讲述着她的种种:如何帮环卫工人整理街道;如何为孤寡老人做家务;如何在本地的旅游景点做志愿……在大家的掌声中,我“看到”了她的举止中流露出的优人一等,这令我感到反感。“她真的就像大家认定的那样好、那样完美、那样有素质吗?在她华而不实的辞藻下,也许隐藏着不为人知的斑斑劣迹,我一定要认清她的真面目。”我在心中这样想着。于是,从那个升旗后我开始秘密的跟踪侦查。
七点整。放学的铃声打响,我早早地躲在楼梯的拐角处,等待着那个期待的人影。七点十五分,各个班级差不多都走完了,仍没看到她的身影:“这算什么美德少年,连路队都不站,搞什么特殊化……”边说边往随身携带的本子上记她一笔。这时,一阵沉重的脚步声响起。“来,我背你。”往上看,在楼梯口,她正俯下身子背起那个脚上打着石膏的女孩。啊!原来……我一时羞愧难当,转身逃也似的跑开了。
七点四十分。回往教室的路上,礼貌甜美的声音:“老师早上好。”扭头一看,果然是她——那个有礼貌的美德少年,也许是早上对她误解的愧疚,我埋着头不敢出大气,突然一只手拍了拍我的肩膀:“你好,你是XX班的XXX吗?”我支支吾吾的答道:“是啊,有事吗?”“这是你的本子吧?早上我在楼梯口捡到的。”我顿时不安起来:她一定看到我写的东西了,她会不会生我的气?可她只是将本子还给了我,本子上的破损她也用胶带仔细地粘好了。“给,你的本子!下次别再粗心了。”“谢谢你!”我一溜烟的跑了。事后,我发现原来不是她优人一等,而是我内心狭隘。她胜我的不仅仅是品学兼优,更是心胸宽广,温婉仁爱。
我突然想起那个经常在操场附近拾垃圾的老人,把自己起早贪黑捡垃圾换来的钱资助学生,听说还有几个大学生呢!也许生活就是因为这样的人存在才会显得丰富多彩吧!也正因他们的存在我们的生活才更加明亮!
她,平凡之人,却如一道不平凡的火光,点燃我生命中的光明与希望!她就是照亮我生命的那道光!