与我作文800字
走在放学回家的路上,看着路旁一排乌黑的新栅栏,在阳光的照耀下,锃亮夺目。我不禁嘴角上扬。想起我管的那件闲事,不免有点自豪。“闲事”真地与我有关!
三天前的一个傍晚,天空下着小雨,夹杂着寒风直往我脸上吹。我打了个哆嗦,于是赶紧竖起衣领,加快步伐,低头赶路,今天作业还多着呢。
突然,身后传来刺耳的“吱吱呀呀”摩擦声,伴随着此起彼伏的哈哈大笑声。我抬头回望,原来有几个背着书包的小学生,一手撑着伞,一手使劲摇晃着路旁绿化带的铁栅栏,一个比一个摇得使劲。此时的铁栅栏,如朽株枯木,佝偻着背,向着人行道无力地倾斜着,随时有倒塌的可能。我立刻把几个恶作剧的小学生喝住,他们嬉笑着一哄而散。
我走近细看才发现,好几根铁栅栏的根部,已在长年累月的风吹雨打中锈烂断开了,靠着旁边一些没完全腐朽的几根勉强连接着,还不至于完全倒下。“这么明显的安全隐患,咋没人管呢?”我心里嘀咕着,“算了,自会有人管。”于是,我继续低头赶路。
抚摸着崭新的栅栏,我微微上扬的嘴角,难以掩饰内心的兴奋。并不是因为我做了一件多么惊天地泣鬼神的大事,恰恰是做了一件微不足道没人管的“闲事”。我的多管闲事,很可能避免了一个悲剧的发生。
“事不关己,高高挂起”、“各扫门前雪”,是很多人的处世之道。就像这个锈坏的栅栏,我绝对不是第一个发现的人。其他人并不是没有看见,而是不想多管闲事,反正我不管,自然会有他人管。可是,如果你也不管,他也不管,最后酿成大祸,又是谁的错呢?在力所能及的情况下,为何不多管一下“闲事”呢?