前几日读诗,看到辛弃疾的这么一段:“把江山好处付公来,金陵帝王州。想今年燕子,依然认得,王谢风流。”我便央求老爸去趟金陵,不寻燕子,不访古迹,随便逛逛便可。老爸和我一拍即合。
于是,我们一大早就出现在了南京的街头。早上9点,我站在了南京博物院门口。南博主体建筑为仿辽代大殿,古朴雄浑。西侧建筑设计成一个个巨大的玉琮模样,让人耳目一新。
南博最好玩的恐怕是民国馆了。从一扇大门里转出来,走下几级台阶,就蓦然发现了一个巷子。哇!这完全就是一个小镇,一个民国小镇。幽暗的灯光下,高大的火车头矗立在火车站里,几辆老式汽车停在路边,角落里排着一辆辆铮亮的黄包车,据说都是保存完好的老物件。小店一个挨着一个,大多是按照原来的尺寸、原来的模样、原来的布局建的,用尽了心思。小吃店、百货店、副食店、杂货铺、照相馆、西餐厅、药店、书摊、戏院、茶馆……应有尽有。眼尖的我还在街头角落发现了几副铜匠担子,那小小的风箱拉起来还真是轻巧!
走进历史馆,忽然发现有许多文物来自宜兴,还有两面墙专门展出宜兴文物。大量的周墓墩出土的西晋青瓷器物,栩栩如生,其中“神兽尊”已贵为镇馆之宝。而最让人激动的要数我心仪已久的恐龙化石了。野马、野牛、大角鹿、猛犸、海百合……恐龙!高大的身躯,长长的脖子,一个硕大无比的头骨,很是威猛,嗯,食草动物总是这样的……下面这个是吃肉的了:锋利的牙齿,短小的前肢,加上身旁的一堆椭圆形的蛋,分明就是“窃蛋龙”嘛!
在艺术馆,我细细品味郑板桥、傅抱石,暗暗揣摩“吴门画派”“金陵画派”,抚摸“竹林七贤”砖画,凝眸东汉“广陵玉玺”,与“曼生壶”依依惜别……
不知不觉,在南博呆了一天。临出门时,我在大门旁的草丛里发现了两个……铁筒?不!是两门红衣大炮!天哪!我寻觅已久,遍访不遇,今天终于看到了本尊,老天开眼了!我赶快和它们来了个热烈拥抱,细细打量,轻轻抚摸,然后就是“咔嚓!”“咔嚓!”了。
“晋家南渡日,次地旧长安。地即帝王宅,山为龙虎盘。金陵空壮观,天堑净波澜。醉客回桡去,吴歌且自欢。”六朝古都,无奇不有;再访金陵,吾意已足!任凉风吹着脸,我自言自语:“是个好地方啊,金陵!”