颐和园作文
今天,我和老爸参观了中国保存最完整的皇家园林——颐和园。颐和园是清朝皇宫的避暑公园。
一进大门,迎面是一座宫殿,让我们感到空间的狭小,其实这是一种园林的设计方法。前门的宫殿其实不是堵住去路的路障,而是让人移步换景,产生一种似“柳暗花明又一村”的新奇感。
逐渐往前,就是当时慈禧太后软禁光绪帝的房子——玉澜堂,从光绪帝预计与侍奉大臣商量推翻封建统治的变法时,慈禧太后等守旧派将这刚刚推行了108日的戊戌变法给推翻了,光绪帝则被软禁在此。
玉澜堂的对面就是昆明湖,昆明湖约占全园的三分之二,其之大可想而知。而这昆明湖,也正是慈禧太后操练水军之地,游山湖景,好是悠闲和奢华。
继续前走,就是被誉为“天下第一廊”的颐和园长廊,它全长728米,长廊两边的苏式彩绘琳琅满目,连绵不绝。中间的四个亭子,分别代表四季,错落有致,曲径通幽。
出了北宫门,颐和园之行也就结束了,但是那湖光秋色,笔直长廊,我却没能忘却。