“书是人类进步的阶梯,”“书读百遍,其义自见,”的确,书是一颗智慧树,等待着我们去采摘无数的智慧果;书是一缕阳光,照耀着我们童年的记忆,书更是一艘航船,带着我们驶向知识的海洋。
记得我小时候三四岁那时,晚上睡觉妈妈经常给我讲故事,例如《灰姑娘》、《白雪公主》,常常听的我如痴如醉,仿佛自身其中。尤其是妈妈给我讲的红色经典故事《雷锋叔叔》对我更是影响深刻。例如,一天傍晚,天下起了大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着个小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着。雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要去几十里外的樟子沟去。她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”雷锋把雨衣披在大嫂身上抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得湿透,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。雷锋叔叔的助人为乐精神真是让我感动啊!还有大雪天跳进冰河救人、忍着伤痛与战友抗洪七天七夜的舍己救人的精神更是让我敬佩。更有许许多多生活中的琐事,比如:下水推车、帮老人担柴火、帮农民收割稻谷等等,雷锋叔叔的故事真是三天三夜也讲不完啊!
随着年龄的增长,书籍的阅读增多。我越来越喜欢看书了,回想那一本本书里的精彩内容,我仍然如饥似渴,思绪万千,看了还想再看。曾有多少时刻,我独自一人关在书房里,享受着书中的乐趣。看到书上高兴的情景,我也会手舞足蹈地跟着开心,看到伤心之处,我也会为剧中主人公的悲惨遭遇流下同情的眼泪。看到幽默的时候,我会情不自禁地哈哈大笑,真是书不醉人人自醉啊!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”多看书不仅能增长你的知识,更能激发你的智慧。“书山有路勤为径”我将勇攀书山,为我们的祖国谱写出更加灿烂辉煌的诗篇!