14岁那年,我暗恋了生物老师方,那时候他刚大学毕业,特别幽默帅气又有耐心,其实有时候我也说不清楚到底是青春期的懵懂还是一种对阳光男生的喜欢,现在想想真的特别怀念曾经的自己,那时候敢爱敢恨可以不计后果地表白,无数次幻想过不切实际的未来原来都是那么可笑,不过我一点都不后悔,为了他我努力学习追逐梦想希望有一天用最好的我配上最好的他。
然而,十年前的他是最好的他,十年后的我才是最好的我,我们之间隔了一整个青春,无论我怎么奔跑再也无法超越的时光。
15岁那年朋开始追我,那时候我觉得除了方我也能再也不会其他人了,面对朋每天的胡搅蛮缠天天砸过来的巧克力我一直无动于衷,其实也曾经被感动过,可是他终究入不了我的心。
后来对日复一日的死缠烂打极度反感,铁哥们伟帮我威胁过恐吓过他,甚至我们用过情侣网名各种来摆脱他。
老班知道后找我谈话,她说,我们终究不是一路人,等我到了大学后就会发现其实以后的路还很长很长,就像我们刚讲过的居里夫人一样,找一个志同道合有共同语言的陪伴。
我想唯一正式交往的或者说是初恋的是杨,应该是18岁的那年,那时候我们一直是同桌,每天一起上课他偏理我偏文,一起讨论问题,一起中考,一起被二中录取,一起去暑假辅导班,从那以后我把方淡出了我的世界,也许忘掉一个人最好的办法就是找个人代替他吧。
高中三年是最艰难的三年,苛刻的纪律艰苦的环境以及各种不适应的老师,封闭性的学校隔断了我们与外界的联系,唯一可以看到外面世界的只能是偷偷带手机玩,从那时起很多曾经的同学也慢慢失去了联系,特别多的初中同学从列表里的躺尸被淡出,所剩寥寥无几。
大一那年朋加我好友,我同意了,他问我有没有继续在一起的可能,我说现在没有心思谈恋爱。
他发了一条动态,我随手评论了一句,然而他的回复却是,让我不要评价他说说,免得他女朋友误会。
我又不是那种不识时务的人,那我就不打扰好了,删了不再联系。
大三了他又加我,我想毕竟同学一场多交个朋友也不错。
他又拿来我都可以倒背如流的套路,我等了你八年了,我还是喜欢你……当时没有多大感觉,只是感慨一个人脸皮之厚竟然到了如此地步。
他看了我的日志,说你天天写这些干嘛,有什么用,赚钱吗?我答,这是我的梦想,我的生活。
后来不知不觉中聊到买衣服的问题,我说,看中了七百多的大衣明天跟我闺蜜去试,他却说,他买了一件三百多的大衣就很贵了质量也还行,又何必买那么贵的,去淘宝天猫看看多好,这就是你所谓的只要我喜欢,你砸锅卖铁都会给我?当时真的是无言以对,你习惯过一天12小时甚至晚上都工作的车间、习惯拿两三千的工资、习惯穿淘宝路边的地摊货、习惯拿着微薄的工资跟酒友喝酒泡吧,在我的眼里是最颓废最迂腐的生活。
正是因为他我才明白志同道合的重要性,我喜欢的男生不一定有多帅但他一定是干净阳光的,他不一定多有钱但一定会支持我的梦想,他不需要花言巧语亦或者巧舌如簧,只要用心就好。
爱情,是一场志同道合的旅行,列车会经过很多站台也会有很多人来来往往,然而自始至终从不曾离弃的人才是最好的最重要的,因为陪伴是最长情的告白。