寒假里,我参加了蒲公英画室的“走进美术欣赏 感受艺术之美”的寒假特训营讲座活动。将近一周的时间画室聘请了不同专业的老师给我们详细讲解世界名画鉴赏、三维动画及艺术设计等课程,使我感受到了艺术之美,从中也学到了很多知识,以下是我从听课中了解和感悟的世界名画知识,与大家一起分享。
《最后的晚餐》是意大利伟大的艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作的。这幅画,是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。沿着餐桌坐着十二个门徒,形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。这幅画的题材取自圣经故事,犹大向官府告密,耶稣在即将被捕前,与十二门徒共进晚餐。晚餐时耶稣镇定地说:“你们其中一人将出卖我。”达·芬奇的作品就是耶稣说出这一句话时的情景。门徒们显得困惑、哀伤、混乱,纷纷询问耶稣:“主啊,是我吗?”这时,唯有坐在耶稣右侧的叛徒犹大惊慌地将身体往后倾,一手抓着出卖耶稣的酬劳、一个装有三十块银币的钱袋,脸部显得阴暗。
这幅伟大的作品使我们有身临其境的感觉。画面中的人物,惊恐,愤怒,怀疑等神态,以及手势,眼神和行为,都刻画得精细入微、惟妙惟肖。真不愧为世界美术宝库中最完美的杰作。