《最后的晚餐》是由意大利伟大艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,此画无可争议地成为世界美术宝库中最完美的典范杰作。
第一次看到这幅画作时,有一些看不懂,但仍然觉得这幅画将13个不同的人的不同的心理与行动展现的。十分完美。当我与解释联系在一起后,便渐渐的看懂了。最中间那位,平静又带着些悲伤得谈着双手的人便是耶稣,他得知自己被弟子犹大出卖,便在即将被捕之前与众弟子聚餐,其目的便是揭发这个叛徒。当耶稣对众弟子说出“你们其中有一人将出卖我”时,众弟子一阵骚乱——有的向老师表白自己的忠诚;有的要求追查那人是谁;有的则向长者询问,整个场面陷于不安之中。唯独弟子犹大在听了耶稣的话后,立刻面如土色。他情绪紧张,身子稍向后仰,右臂支在桌上并紧紧的握着钱袋,脸上流露出一种抑制不住的恐惧之色。
这幅画无论从人物的塑造、情节的描述、美妙的构思上都堪称画家艺术的代表,就是这幅画,使达·芬奇名扬世界!