那儿,听清泉叮咚作响
成吉樱
黑与白,纸上的墨迹犹如人间云雾,栩栩如生,我沉浸于此,流连忘返。偶尔停下脚步,回头探望,又听见甘泉叮咚作响。
垂髫之年,初遇之时,我便深深地爱上了国画。它的质朴淡雅,它的深邃内敛,它的国色芬芳让我深陷其中。大师刚劲有力的手紧握着毛笔,古铜色的笔杆散发出幽暗的光泽,思绪沿着笔杆一路向下,最后凝结在柔顺的笔尖。大师将笔锋一转,最后这一收,也收进了我的心底,隐藏在心中的那泓甘泉满溢开来。
自从陷入了国画的世界之后,我每日都沉浸在山光水色之中,画技也在不断的磨练中慢慢提升,我也渐渐地对自己的画作充满了信心。在一次开学之际,学校举行了书画大赛,我自信满满地报了名,辛辛苦苦准备了一个月,才把自己的得意之作交了上去。几个星期后,入选名单出来了,我迫不及待地跑到布告栏去看。正当我认为自己肯定能上榜时,我却怎么也找不到自己的名字。我惊愕地站在前来观看的人群中,偶然听到旁边的同学惊喜的声音:“我入选了!”我不禁感到失落,心中的思虑如蚕丝般杂乱地交织在一起。
我怀着失落的心情来到展览室,看着一墙笔墨横姿、丹青不渝的水墨画,一瞬间,仿佛身处云雾萦绕的群山之中,感受着高山的磅礴壮丽,聆听着瀑布的簌簌鸣响。这时,我才感受到我在人群中是多么的渺小,他们的画技是多么的精湛。我走出展览室,来到了校园那池清泉旁,望着澄澈空灵的泉水,往来翕忽的鱼儿,我突然想起了一个故事:王羲之小时候练习书法十分刻苦,他每天练习完都到家中的鹅池洗笔,日复一日,把池中的水都染黑了。想到这里,我对王羲之的刻苦不由感到钦佩,暗暗下定决心要加强练习。此刻,我心中的那泓甘泉被注入了生机,重新焕发光泽。
如今,我已是豆蔻年华,仍每日浸没在山光水色之中,时常左臂挂画袋,右臂举桌板,一路走到林间,寻一处清净之所,觅一方心仪之景,在洁净的纸上勾勒出祖国的大好河山。兜兜转转,春去秋天,经过几年的磨砺,我已胸有成竹,努力的成果得到了老师同学们的认可,在比赛中多次获奖。
微风拂过,花如雨落。展望未来,新的希望不断涌现,又听清泉叮咚作响。