七年级/邓靖霖
我睁开双眼,环顾四周,一大片的姹紫嫣红簇拥着我,细密的阳光穿透叶片刺激着我的双眼。
我翻了下身,落到了松软的土地中,原来,我是一粒花种。
我静静地躺在泥地里,汲取着营养,就在快要发芽时,变故却发生了。
一群人踏入花丛,把我和许多同伴捡了起来装在一个口袋里。离开了大地的我失去了泥土的哺甫,也不能再发芽。
等我再次看见亮光的时候,已经到了一艘船上。我被装在一个箱子里,听同行的种子们说,我们离开大陆,是要去一个叫台湾的小岛。我透过通气孔,看着渐行渐远的山峰,不禁感到有些失落。
在海上漂泊了一阵日子后,有一天,几滴水落在离通气孔较近的种子身上,他们发出痛苦的呼声后就再也没了声音。我害怕起来,尽力往箱子的夹角处挤,终于,一张透明的膜盖住了箱子,我也逃过一劫。
之后还遇到各种危险:大风,鸟……我都一一化险为夷。几经碾转,我终于到达了台湾。
我被撒在一片花丛中,过上安定的生活,不久后,我发了芽,却常常向我的故土--那个被称作大陆的地方眺望着。但我知道,扎了根的我不可能再回去。
一天,我从睡梦中被吵醒,“快点儿,这批货要运回大陆的!”我猛然惊醒;同时听到一阵“嗡嗡”声,一群蜜蜂朝我们飞来,我的身上停了一只蜜蜂,开始采我的花粉,我没有抗拒,向它点了点头。采完粉,他回到了蜂箱中。我却再次想起了让我魂牵梦萦的地方。
我的花瓣逐渐凋落,土地久违的温暖再一次包裹了我。看着天边,我似乎随着自己的花粉回到了故乡。生根,发芽…