“叮叮叮“放学了我们一起走吧。“同学们先安静一下,老师今天交给你们一个任务,今天回去向你们的父母、爷爷奶奶等询问一下她们那时过的是怎样的生活,好吗?””好“。
“妈妈,妈妈。”今天放学前老师让我问你,你们那时过的是什么样的生活,可以告诉我吗?”
“来,你先坐下。”我告诉你,我们那时吃的都是稀粥,吃肉都是要等到自己的或家人的生日和过节的时候才能够吃;一年之中只能吃几个鸡蛋,每天放学回来都是要去割一背篼猪草才能回家,如果不割就不可以回家,即使回来了也会被大人骂一顿。我们那时穿的衣服都是家里的老大穿了老二穿,真的是应了那句俗语“新三年,旧三年,缝缝补补有三年。”那时的生活可以说是“吃不饱,穿不暖”。
“哦”,知道了。
“爷爷,你在干什么呀?我想问你一个问题”。“你问吧”爷爷说。“你们那时过的是怎样的生活呀!””我们那个年代,吃的可以说是吃了还不如不吃,吃的都是野菜叶子,只能够充饥,一年到头只有过春节才能吃一顿肉。过春节吃肉的时候大家就像饿虎扑食似的,一个个狼吐虎咽的。那时候只要一道冬天几乎每个人的手上、脸上、耳朵上、脚上都会长满冻疮,那时侯根本就没有现在的保暖衣、有毛的鞋,我们那时几乎是一年四季都是光着脚丫的,哪像你们现在吃的、穿的、住的都这么好。哦,说到住的我忘了告诉你,我们那个时候住的地方就是牛、羊圈,因为那时的人口太多了“。
“好了,爷爷我不打扰你干活了,我先回去了“。
通过妈妈和爷爷告诉我的,我深刻的了解到我现在的生活有多好,多么幸福没问应该珍惜现在的生活。我还知道了我以前没有发现的坏毛病,动不动就会发脾气,吃饭就会挑食。通过对妈妈、爷爷过去生活的了解,我以后也一定要改掉我的坏毛病,好好珍惜现在的生活,同时也要更加的努力,让妈妈和爷爷能过上更好更美的生活!