沟通的乐趣作文
沟通,是化解人们之间矛盾的春风;是人心与心之间的桥梁;更是人与人交流的起点。学会沟通,能够让我们增强独立生活的能力,能让我们在人际交往中不受限制……与别人沟通,也会让我们懂得一些道理,让我们明白是与非。正是因为有了沟通,世界才会变得如此美好。
以前,我无论是大病小病都是爸爸妈妈在医院为我挂号、交费,我只管药来张口,其他的全然不知。在今年七月,我因要去医院矫正牙齿,不得不自己去医院,但是心里没底,不知道怎么办才好。眼看复诊的时间越来越近了,心里七上八下的。于是,我终于鼓足勇气去问爸爸看病的程序,爸爸就很耐心的对我说应该先挂号,再到牙科就诊,最后再去交费、拿药。我照着爸爸的话做,果然很顺利的就完成了复诊。这次沟通让我学会了看病。
我还读过一篇名为《沙漠里的爱情》的小说,讲的是一个置身沙漠孤立无援的法国士兵,几乎奄奄一息,昏倒在岩洞里,待他醒来时却发现一只野兽躺在他的身边,原来是一头嘴上还沾着血迹的豹子。所幸花豹吃饱了,对他并无恶意。士兵原想用匕首杀死它,随后又改变了主意,用温柔多情的动作抚摸雌豹,他不仅同它友好相处,而且建立了感情,一同游戏玩耍。然而,士兵还是害怕,趁豹子睡熟之际逃跑了,但走不多远,豹子赶了上来,这时他已陷入流沙中,豹子咬住他的衣领,把他救了出来。文中最后,士兵杀死豹子也纯粹出于偶然,豹子轻轻咬他的大腿,他以为是要吃他,使用匕首刺进了野兽的脖子,花豹挣扎时居然毫无恼怒地望着他。文中主人公在讲到这段经历时讲到“我看哪里都比不上沙漠”,“那里没有人,只有上帝”。的确是这样,他在人类社会感受不到的东西,在沙漠里感受到了。
多年来,我一直被这个故事感动着,它向人们转述了沟通的无限可能性,即使在人与兽之间,并且让我们对于我们人类自身的交流更有信心。
当然,我以前也是不喜欢与别人沟通的,但是,我现在非常喜欢与别人沟通。我用沟通促进了友谊、学会了开朗、解除了“代沟”。我们的生活中需要沟通,我们的学习中需要沟通,而且沟通能锻炼我们的语言能力,让我们学会交流。沟通是快乐的、是充满乐趣的,我通过沟通了解了沟通的乐趣。沟通伴随着我的每一天。