“10·1”的雷声震碎了历史的堤口,尘封的血泪史被开启,滚滚咆哮着涌向记忆的最深处,如泣如歌。那遥远的痛,随着历史的逆转,一点一点地苏醒……
60年前,华夏,缠绵着无尽的黑暗。被列强的魔爪蹂躏,千年的精髓被贪婪的“吸血鬼”榨取得一干二净。山河哽咽,阳光遗失在狼藉的阡陌中,爱国人士斗争与呐喊,只能成为千古绝唱,无韵离骚。
半壁的硝烟仍未散尽,剑光迷离了前方的路,苍天哭红了眼,勾勒出惨淡的腥风血雨,那痛心疾首的日子蔓延到长江的尽头,悲愤的泪水足以让整个江山为之动容。如果没有那只肩膀,那只一肩担尽千古愁的倔强的肩膀,这一刻也许会永远地定格,直到耻辱将它湮灭。49年10月1日,炎黄子孙终于挺起铿锵的胸膛,前方的路阴霾敬去……
60年里,中华民族在探索救国救民的道路中跌倒了不知多少次,脚印斑驳地锈在土地上,那种无怨的执着一直延续到下一个天亮。于是,有了房,有了家,有了改革,有了希望。
坎坷,只是我奋斗的眼泪,宝剑锋从磨砺出,坚信那一抹月光终于洒在我们的苍穹。巨龙终会叱咤腾飞。
60年后,中国,那枝最灿烂的东方奇葩,让60年艰苦的奋斗与拼搏有了完美的结局。那种喜悦是伤痛背后的纪念。牢记历史,不会忘记侵略者狩猎世界的无耻嘴脸,不会忘记“华人与狗不得入内”的悲怆国辱,不会忘记遍地无辜的生命终成灰烬的惨烈悲壮。
空气里晕开淡淡的稻香和幸福的香味,矗立的高楼,飞驰的汽车。还有,傲立风中的红旗,闪亮在阳光下的国徽,这,都是在战场上血染盔甲仍挥泪杀敌的国魂,都是那永垂不朽的中国精髓,都是炎黄大地上那一抹最沉痛的纪念。我们走的,是被鲜血浸透的血路,带着他们的梦,一直走,不转弯,那将是昨天的伤痕,今天的纪念,明天的辉煌!
六十年,祖国,节日快乐!战士,生有所息,相信世界终会予以我们最肯定的历史纪念与亘古的丰碑。
纪念,只为不能忘记的过去。