《高老头》读后感1000字
巴尔扎克作为法国著名批判现实主义作家,在《高老头》这一著作中他对当时社会的金钱统治和人们的拜金主义给予了真切的重现和鄙夷。
其中的主要人物我认为有三个:
一是如题目所提到的高老头,这个为了女儿而倾尽所有,但是在临终前贫困潦倒的他却没能见上两个女儿一面。
二是贯彻整个小说的线索人物拉斯蒂涅,他是一个来自外省的大学生,家境贫寒的他看到巴黎的繁华不禁加剧了他想向上爬想受人尊敬和赞美的欲望,他在那些表面上看起来高贵的女人间徘徊暧昧最后经历高老头的死时看清了这些虚荣。
三是逃犯沃特汉(当然这也是他为了掩人耳目所用的假名),他受这个社会很大的排挤,野心不能满足,他擅长法律手底下有一批爪牙,他看透了这个社会,他从不出卖别人,却最终还是败给了金钱,他被捕的时候沃盖公寓的人们都同情他憎恶出卖他的米索诺老小姐。
高贵敌不过金钱,爱情也敌不过金钱。在那充斥着铜臭味的灯红酒绿中,有人欢喜有人忧,有人渴望看见真实有人宁愿接受蒙蔽,有人羡慕未来可见的富贵有人怀念过去的纯真……在当时的社会里,仿佛都是靡丽的不真实,人性的真善美也被遮蔽。
看见高老头最后的结局,有些为他难过,忙碌了一生心里只惦记着两个女儿,在他眼里女儿是天使是一切,可是在死神到来之时,他那可爱的美丽的高贵的天使们哪去了?她们还在为了钱财为了自己而迟迟不愿来见她们亲爱的父亲尽心尽责的父亲最后一面!在我们现在看来,她们的那种行为是会受到我们甚至整个社会的谴责。可是在当时的那个社会,人们反而会摒弃那可怜的糟老头,他已经一无所有了。人们对于一个人的看法首先是来自对这个人外表的看法,这种看法甚至很难改变。就像是沃盖太太对于高老头的看法。起初的好感到最后的不近人情,只是因为金钱的缘故。
那些在金钱中沉浮的人,攀比着嫉妒着,这个社会仿佛就是一个大锅炉,里面到处都是人性的丑陋。每个人对于他人都是有所图的,拉斯蒂涅对于索菲娜和泰伊菲是这样的,高老头的两个女儿对高老头是这样的,沃特汉对拉斯蒂涅也是这样的。在当时似乎无钱不生活,什么道德什么法律都统统抛在脑后。
想出人头地也好,想获得他人的尊重爱慕钦佩也罢,金钱都是不可或缺的东西。
像高老头的那种近乎病态的父爱到头来终究是一场空,就像他在临死时所说的:“是我放纵我的女儿们把我踩在脚下的。”还有“写信告诉她们,我有好几百万财产留给她们哩!我发誓,这是真的。……她们因为贪财还是会来的。为了见到她们,我宁愿受骗。我想见女儿!”这是多么无奈多么卑微啊。对于这样的用金钱来维系的亲情我觉得真可悲。
这一切对比现在的社会人心,我觉得有种从黑暗中看见光明的感觉。