《高老头》读后感500字
高老头真的是很可怜的,但是他的可怜是必然的,因为他对女儿的爱实在是太_的了。他的两个女儿完全是拜金主义,对父亲好完全是为了父亲的钱。拉斯蒂涅夫起先为了进入巴黎上流社会,想高攀_。他和高老头的女儿在一起,高老头居然还是答应的。但是他看到了高老头女儿的虚伪、拜金,渐渐地失望。高老头濒临死亡的时候,他无微不至地照顾他,但是她的女儿却在参加舞会,还说父亲的病不会那么重的。
文中那个旅馆的人有的也是一副罪恶的面孔,比如蛊惑拉斯蒂涅夫的罪犯,旅馆的主人等,都非常势力。
当今社会也透出这样一种肮脏的氛围,一切以钱为主,谁钱多就对谁好。还有一部分不孝的子女也是为了父母的钱才说好话,才去照顾他们。一旦拿到钱,拍拍_走人。
总之,金钱真的是很罪恶的一样东西,它吞噬了人的心,把善良从中抽走,让人体会到人情冷漠。
读完这本书,我印象最深刻的便是这个老头——一个本是富足的面粉商;一个不惜一切来满足女儿们的虚荣贪婪的父亲;一个到死也不愿承认女儿的不孝与无情、仍然自欺欺人的傻老头;一个最终一贫如洗却爱女心切的可怜人儿。从不同的角度,他的形象可以被塑造万千,但父亲的他——这一角色已在这万千中被根深蒂固。大多数的读者可能会认为他的爱太过疯狂,太过偏执,可是我们若置身在这个父亲的怀抱中,那他所做的一切又是如此合乎情理。
是谁造就了这场悲剧?