当你食用一些深色食物(例如:咖啡)时,舌头上称之为「舌乳突」的突起结构就会被染色,看起来毛毛的。虽然不美观,不过这对人体无害,只要好好刷一刷就可以改善。
不刷舌头会让口腔发霉!当嘴里的细菌不平衡,酵母菌也会失去控制,导致又称为鹅口疮的口腔念珠菌病(oral thrush)。鹅口疮是一种口腔黏膜炎症,舌头上会出现白色斑块,用力擦拭可能会引起黏膜受损,出现溃疡和伤口。
许多人拥有口臭的原因正是因为不刷舌头!细菌会在舌头上安一个家,并且开始大量、过度滋生。口臭的来源通常潜伏在舌头后面,因此,确实地刷舌头对於口臭防治非常重要。
没有认真刷舌头会让口腔内残留的食物颗粒、细菌和死皮细胞形成一层生物膜,掩盖住你的味蕾,使人味觉变得迟钝。
舌头上的细菌数量过多就会蔓延到牙齿上,可能导致牙龈发炎、发红,如果没有确实就医治疗,炎症更可能导致牙周病。牙龈不健康不仅会危害到牙齿,更可能导致其他慢性炎症和心脏病,甚至会有中风和流产的可能。