描写故乡的抒情作文
我离开故乡二十年了,如今的我已经在商业界颇负盛名。今天,我将乘坐我自己投资并已经制造完成的666号客机,回到我思念20年的故乡----古城黄州。
666号一落地,我就拉着箱子,带着孩子下了客机。我抬头一看,眼前的黄州已不再是我记忆里的模样了。一股现代化气息包围着我。各种高大的建筑物矗立在云端之间。再看看街道,已经由以前的两行道变成了现在的六行道,而且马路上各种大品牌车辆已经都是水陆两用的了,它们在我身边悠闲地跑着。街道两旁的树木郁郁葱葱,人们走在街上,像是走在花园里。 更有趣的是,街道上的垃圾桶居然是机器人!它们会自我感应垃圾,然后伸出双臂捡起垃圾,放进自己的大肚子里,接着自己就地转换为能源变成电,供自己正常工作。
我一边感叹着故乡的变化,一边在网络上搜索去我家小区的路线。终于找到家了,已经白发苍苍的妈妈给我开了门。一家人吃了晚饭,我带着孩子,陪着父母去沿江大道散步。那里已经人山人海,热闹非凡,不再是以前的黑灯瞎火,冷冷清清。现在有一个很大的广场,供人们跳舞、玩乐。江面上还有许多游艇呢!它们有的很有秩序地停靠在岸边,有的很快乐地在江面上游玩。我感觉游艇非常好玩,赶紧带着家人一起去买票。找了半天,才弄清楚玩游艇不用钱,它们都是靠太阳能工作,政府负责派人宣传安全知识和维护。故乡一系列的变化让我惊叹不已,我也能感受到人们生活在这座城市的惬意和舒适。
回家的第一个晚上我夜不能寐,特别想去看看记忆中的遗爱湖公园,它会带给我怎样的惊奇呢?
天刚亮,我就带着好奇心,迫不及待地来到遗爱湖公园。晨练的人们已经开始锻炼了。我感觉自己完全沐浴在新鲜的空气里,情不自禁地做了几下深呼吸。我边走边看,这个天然氧吧让人很舒服。青的草,绿的叶,各式各样的花争奇斗艳,不再是以前的几株树,少许的草地了。天慢慢亮了,散步的,骑单车的,跳舞的,打太极的,人越来越多。我感觉遗爱湖比以前扩建了不少。正当我沉浸在这个氧吧时,头顶上有架飞机“嗡嗡”地飞过。我赶紧问问这飞机的来历,才知道这是遗爱湖的一个游玩项目。天啊,这太有意思了,我要玩!坐在直升飞机上,在遗爱湖公园上空俯视美景,公园的美一览无遗。
故乡的变化如此之大,我忍不住大喊一声:“故乡,我终于回来了!”