描写故乡的抒情作文
在我幼时的记忆中,我的故乡安镇是一个宁静、恬静的地方,老屋旁边是一条窄窄的马路,偶尔经过一辆行色匆匆的车,扬起尘土,急驰而去。似乎她的生活节奏永远也不会改变……
直到……我八、九岁时,锡东大道开始修筑,翻开了我的家乡崭新的一页,就像天边残月低垂,日出东方,即将展现在我们面前的是一个蓬勃着朝气的安镇……
依稀记得,小时候随父母去上海游玩时,要到无锡市里去坐火车,只有一条长途线,车次又不是很多,通常情况下,为了赶上一趟8点钟的火车,要在5点半出门,整个行程足足要两个多小时。而且长途车在晚上是没有的,给旅行带来了诸多不便。
三四年前,政府开通了从厚桥到无锡的713路公交线和从羊尖到无锡的715路公交线,虽然它们都经过安镇,但这两条公交线路没有直接到达市里,即使是到火车站,依旧要走一段路。但安镇不会永远被忽视下去……
慢慢地,又有了722路公交线,此时安镇的人口重心也随着拆迁而转移到锡沪路北面。从刚开通时,始发站为松珍公园,到如今安镇北部的农博园,722路公交线巧妙地把鑫安安置小区串联起来,成功地把安镇与市中心地带了;联接到了一起。在带给安镇人交通便利的同时,也带给了安镇发展的契机。
随着京沪高铁的开工建设,无锡东站的选址定在安镇,又恰逢无锡开始建设地铁2号线,在这快速发展的背景下,安镇的建设速度远远超过上个十年。就从目前的情况来说,安镇——锡东新城已经已经完成了九里河湿地公园和宛山荡湿地公园的建设,无锡东站周围道路的建造,新华路高架与金城路高架的对接以及其他诸多基础设施的设置。
十年前,在5个小时左右的时间内从出发无锡到达北京是不可想象的,但现在成为了现实;十年前,在20分钟左右从安镇到无锡市内亦是不可想象的,但现在也成为了现实……
十年前,安镇依旧像她从前那样,安静地居于无锡的一隅,甚至还没有那个一夜之间由龙亭变为东亭的地方出名;十年后,安镇后来居上,就像国际象棋中的小卒,虽然在开局时卑微,却可以升变为威力无比的王后,当遇到京沪高铁这个东风时,安镇就“升变”了,成为了锡东新城,走上了一条腾飞之路,一条蓬勃发展的辉煌之路。
如今,以安镇为中心的锡东新城,正乘着改革开放的春风,一飞冲天,鹰击长空……