美,一个令人为之疯狂的字眼,多少女士为了它买了一套又一套的化妆品,多少人为了它购了一堆又一堆的奢侈品,却忽略了内心美。
那一天,我和往常一样去上兴趣班,当我骑车刚拐进胡同,“嗖”一声,只看见一个人抢了另外一个女士的包箭一样蹿向前方。那个女人想追也不敢追,只是大声地喊:“抢劫啦,救命呀……”但路人却一动不动。突然,一个黑影闪了过去,那是一位体格健壮的叔叔。我同几个人跑去看,只见叔叔孤身一人面对劫匪,劫匪一边冷笑,一边掏出一把明晃晃的刀子说:“识相的站一边儿去,老子留你一条小命。”但叔叔丝毫没有退却,坚定地说:“把包放下,给你一个重新做人的机会。”却见劫匪的脸色突然变得凶狠起来,冲叔叔嚷道:“既然你敬酒不吃吃罚酒,那就别怪我了!”说罢把刀子刺向叔叔,叔叔顺手抄起脚边的一根木棒,两人厮打在了一起。叔叔的脸被抓破了,手被划出几道血痕,但叔叔依然不肯放弃,继续与劫匪搏斗,后来又加入了几位叔叔,大家一起与劫匪搏斗,但劫匪毕竟有刀子,情况仍不容乐观,后来警察叔叔及时赶到,才把劫匪绳之以法。叔叔这时也受了重伤,人们连忙把叔叔送进医院,经过手术才摆脱了生命危险……
如果那天叔叔没有挺身而出,事情会怎么样呢?小偷会被放走吗?答案是肯定的,如果他被放走了的话,可能10年、20年、30年都没有被绳之以法。如果他每十天抢劫一个包,那数量简直不敢想象,世界是由许许多多的人组成的,而这些人又是形形色色的,有的选择成为心灵闪光的公民,有的则选择在犯罪的路上越走越远……
愿人性美、内在美永驻人间!