试试看作文
最近,我一直在读一本名叫《世界历史》的书,此书很全面,但是格式死板,大都是某年某月某日发生了某事这种格式。看了一遍后,我决定不理它了。
换这本试试!妈妈拿着本新书说。
于是,我看了。一开始,我认为这本名叫《希利尔讲世界史》的书没多大意思,况且我读过另一本有关历史的书,准备看几页后就把它丢在一旁。
可才看第一章,我就被吸引住了。希利尔的写作方式十分特别,他善于将枯燥的历史写成一个个有趣的故事。他还特别善于举例说明,比如火!火!火!章节的第三段。不妨看一看。
本人一向注重内容,书的封面、序、目录等瞧都不瞧。但这次我把目录好好看了一遍,我还从没见过这样的标题——在飞机上向下看、以一挡千、I-H--S---V----等等。看是神来之笔!希利尔有种本事,他能让原本无趣的标题活泼起来。
再对比一下两本书,信息含量都很丰富,但一个乏味、无聊,另一个娓娓道来的开头、妙语连珠的段落,真叫人喜欢!更让我明白了:历史,并不只有枯燥,在某种形式下,它也会让人感兴趣。
朋友,如果你在看一本无聊的历史书,并且它让你头疼时,不妨换这本试试。
还有,下次跟别人讲道理时,不妨学学希利尔的方式!