试试看作文
有一个青年画家,画出来的画总是很难卖出去。于是他到一位当时很有名气的大画家那里求教。他问大画家:“我画一幅画往往只要一天不到的时间,可为什么卖掉它却要花上一年?”大画家沉思了一下,对他说:“请倒过来试试。” 年轻人不解地问:“倒过来?” “对,倒过来!
要是你花一年的工夫去画,那么,只要一天工夫就能卖掉它。” “一年才画一幅,这有多慢啊!
”年轻人惊讶地叫出声来。大画家严肃地说:“对!
创作是艰辛的劳动,没有捷径可走的,试试吧,年轻人!
” 青年画家接受了大画家的忠告,回去后,苦练基本功,精心搜集素材,周密构思,用了不到一年的工夫,画了一幅画。果然,它不到一天就卖掉了。
用一年时间画出来的画和用一天时间画出来的画,肯定会有很大的差别。这个差别导致它们出手的时间有天壤之别。
归根结底,这也是做事认真和草率的区别。
认真,最崇奉实在,不求偷懒和讨便宜,更不会耍滑骗个好处。
认真,只看中吭吭哧哧的一步一个脚印,只接受一分汗水换来的一分收获。
认真,不免孤独,但是倒也少了许多喧嚣和虚幻。远离了狂热,更能冷静地听得心音,而不会浅薄,挥去了浮躁,更能清醒地直面前程,而不会沉醉。
认真,所奢望的不是跑了千辛万苦,终点没有掌声;不是挣扎个九死一生,结局没有奖励;而是若要跑,是不是竭尽全力,若要挣扎,是不是首先要战胜自己。
认真所求的就是于己尽心尽力,于人无怨无悔。认真做事不肯有丝毫的放松,力求十拿九稳。