家乡的小村,很静谧。
每年只回一次老家,因此那在家乡的短短几天,显得格外珍贵。今年回到老家,小村子似乎变得与记忆中不太一样。
汽车开过四周一望无际的绿田,穿梭在高耸的绿树之中。斑斑点点的阳光透过叶子之间的缝隙,又漂浮在了清溪之上。
小村子比记忆中更古朴,更自然。屋子是土色的,屋顶上是错落的砖瓦。静观蓝天中的卷云,闲适又静谧。
瓜田里的西瓜都已成熟,它安静地卧在绿叶中,悄悄捉着迷藏。烈日炎炎的正午,我吃完饭就坐在田埂上,看着戴着宽大草帽的瓜农。他们谈笑着,弯下腰,采摘下圆滚滚的,翠绿的西瓜。田边的小推车上的西瓜越堆越高。他们摘完了,又欢笑着走来,在我身旁停了下来,抱下一个很大的西瓜,破开后挑了一块很大的递给我。其中一个人笑着说这西瓜是自家种的,又大又甜,汁水多着呢。我接下了西瓜,高兴地看着手中温馨的红色,那是夏天的味道。
路边还有许多荷塘。渡一只小木船,穿梭在宽宽大大的荷叶中,整个人漂浮在粉荷的清香里。随手便可摘下一个成熟的莲蓬。摘了五六个,可以带回家做糖拌莲子或泡莲心茶。躺下看着蓝天,一边剥着洁白的莲子吃,嘴里也溢着清香。将莲子从中间咬断,莲心就能很好地被挤出来。中间的莲心带着苦涩,咽下却化作一缕清香。这时便留意到手中剩下的莲子壳。莲子外皮是青绿的,薄薄的,里部却是莲心白,两端仿佛点缀着粉色的水墨,温柔地渲染开来。我喜欢将莲子壳轻轻放在水波上,看着它随着船行过的涟漪,像一只小碗一样起起伏伏,又随水波缓缓漾开。
于是又记起《西洲曲》里的句子:
采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。
不同的是,家家户户的屋子前都栽上了几束红月季……“月季只应天上物。”我熟知红月季的花语。此时月季正开得繁茂,火红的花瓣娇艳欲滴,绿叶很好地衬着红花,十分美丽动人。月季又映衬着屋子,着实古色古香。
家的小村,就如这月季一样,热烈地盛放在我的心中。