“有志者,事竟成”是一则谚语,指的是有志向的人,做事有骨气有毅力的人,终究会成功。如果我们像滴水穿石的水滴一样,那还有什么事情做不成呢?
从1896年开始,居里夫妇一起研究,他们想要发现一种射线的来源和性质,居里夫人依据元素周期表,逐一进行测定,结果很快发现一种钍元素的化合物,也自动发出射线,与铀射线相似,强度也较接近。为了可以查出这种元素,无论实验室的环境多么糟糕,她都坚持实验。终于在1902年的时候,她在一大堆矿渣中提取出了0。1克的镭盐。
司马迁子承父志,继任太史令。他早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗。太初元年,他开始了创作《史记》。但是不久以后,李陵投降于匈奴,司马迁因在朝廷上替李陵向汉武帝求情而被关入狱,司马迁因受不了折磨,几次三番想过自杀。但他后来想到没有完成的《史记》,便收起了这种念头。终于,他完成了25万字的“史家绝唱”——《史记》。
关于自己,其实也有这样的事例。我的各科成绩只能用“可观”这个词来形容,但体育却已经不那么“可观”了,可以说是差劲极了!来让我们看看几年体测时我仰卧起坐的成绩:10个。我们班好的同学都能做二、三十个,于是,在妈妈的帮助下,我开始了练习,每天都要做二十个。现在,我一分钟已经能做十五个了。虽然数量还不多,但我想,只要我坚持下去,一定会有更好的成绩。
所以说,只要有决心有毅力,任何问题都会迎刃而解。