有志者事竟成的例子小练笔
在世界的历史书上,有许多成功人士,在这些成功人士中,许多都是先立下志向,才取得成功的。
中国古代的越王勾践被吴王打败,勾践本人还被抓去当俘虏,勾践在吴国伺候吴王,放牛放羊,终于得到了吴王的信任。三年后,他被放回越国。他立志发愤图强,报仇雪恨。他为了不让自己贪图舒适的生活而淡忘了自己立下的志向于是枕着兵器睡在稻草堆上,又在房间里挂了一只苦胆,每天早上起来就尝尝苦胆的味道,他亲自与农民一起干苦活,妻子也纺线织布,经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强,公元前473年勾践消灭了吴国。这就是“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
不是在中国有这样的例子,在外国也有。音乐家贝多芬创造过许多著名的曲子,是一个十分著名的人。但就在贝多芬沉浸在音乐中时,老天像是在跟他开了一个玩笑,贝多芬生了一场大病,老天抢走了他的听力,他聋了,什么也听不见了。但他说:“我将扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服!”于是他立志要继续作曲,他在作曲时,把一根朩棍的一头插在钢琴的共鸣箱里,自己咬着另一头,就这样,经过一断的努力,他不仅创作了比之前更优美的曲子,而且他又可以登台担任乐队的指挥了,老天关上了他的窗,但他又自己凿出了个通风口。
这样的事例不止这些。王献之是王羲之的儿子,献之受父亲的影响,很小就学着父亲的样子练字,他立志练出一手好字,王羲之对献之说:“你把这十八口大缸里的水写完,你的字也练得着不多了。”王献之每天勤学苦练,不断的练习,进步坚持不懈的练字,写干了十八缸水,终于攀上了书法艺术的高峰,完成了他从小立下的志向。
“有志者,事竟成。”这句话不是随口就来的,这是在历史上千千万万的人证明的,一个远大的志向,加上自己的努力,才可能取得成功。