一杯热茶,一次让座,一种默默付出这些小小的事能温暖我们身边许许多多的人。
天空灰沉沉的,大片大片白云聚拢在一起。片刻间,一场倾盆大雨从天而降,犹如一道来势汹涌的瀑布。雨势太大,路边的行人都摸起了雨伞,我也不例外。我走在回家的路上,看到行人纷纷避开了右边一道都往左边走。走近些,走近些,似看见了一位中年大叔拄着拐杖在右边一道不知干什么。好奇心使我走了过去。
这时我看清了,右道那里的下水道盖子被来势汹涌的雨水冲开了,大片大片漩涡似在跳舞。而那位中年老大叔呢,似乎想要凭着一已之力把盖子盖好,而他手中还拿着这拐杖和雨伞,所以特别费力。只见他突然把雨伞扔在了地上,弯下了腰。我一看,急了,不管前面雨水多深,像箭一样冲了过去,把手中的伞挡向了大叔,开口问道:“叔叔,您是个盲人吧?这盖子不用管它的,大家都看得清。现在还下着大雨呢,您就别弄了吧?”“不行,这盖子开口了,如果有人不小心,或是像我这样的人踩到了,那还得了?我们做人啊,不能因为这点麻烦,就不去做,如果多点好心人,就不会有意外发生了。”他严肃地说。听了他的话,我心里不免有些愧疚了,在这冰冷的雨天,心也一点点暖起来了。
大叔脸上的水滴一点一点地流下来,像是调皮的水精灵,我不知是先前淋的雨还是他劳动的汗水。看着大叔,我心里暖融融的。
是啊!我们身边一定也有很多像大叔一样里默默为我们付出的人,他们不计回报,默默奉献,温暖着我们。小小少年,学习这样的行为吧,让你的存在也能够温暖着他人,温暖着世界!