在看之前我已经在各大社交平台表明了我对这部影片的态度,但是为了能更好的了解这部影片导演编剧想要表达的意思我前两天还是特意去了趟影院一探究竟,又用了几天的时间整理自己的思绪,现在和大家谈谈我对这段历史和这部电影的最终看法!
历史回顾,1937年8月13日淞沪会战爆发!为阻击日军进攻并掩护大部队后撤,更为了能够博得国际社会的同情和支援,88师524团的一个加强营在团附谢晋元的带领下留下来固守苏州河畔的四行仓库!电影讲的就是这个历史故事!
那么首先我们从当时的政治军事角度来讲,如果日军使用飞机舰炮等重武器全力进攻,那么上海四行仓库还是好打的。但问题就出在这,四行仓库离西方列强的租界只隔了一条苏州河,一旦使用重武器进攻那么稍有差池就会影响到西方列强租界的安危,而当时小日本还是比较忌惮西方列强的,所以最后也就用轻武器配合步兵来了一波进攻,然后就被我守军击退了!
其次从这部电影叙事的角度来看,这部影片是在走爱国英雄主义的路线,说实话看到我国士兵抱着手榴弹跳下去的那一刻我也是鼻子酸酸的,差点流泪。还有黄志忠扮演的老葫芦也说了一句让我印象深刻的台词:国军在跑路。但是这部电影也有让我比较无语的桥段,比如说有纹身的鬼子泅渡渗透,当时看到这片段我就在想他们是日军?还是青帮?当然让我无语的还有天台护旗这个片段,因为这么做在战争中是非常不合理的,其情节和神剧没什么两样!
最后,我再说一个发生在影院的小插曲,坐在我身旁的两个妹子在电影还没有结束的时候就已经哭的稀里哗啦了!与此同时我又听到有人在谈论那段历史,其内容大概就是美化夸大果党和果军在抗战中的作用,哎,我真不知道他们是从那部地摊文学小说作品中看到的这些内容!哎,怪不得有人说:任何影视作品都是输出意识形态的载体。现在看来这句话一点错都没有!