你还记得吗?那年夏天最灿烂,最寂寞的星空。
对于几米的绘本来说,《星空》并不是最好看的,它没有《向左走向右走》的细腻,也没有《微笑的鱼》的温柔。但是,自从它翻拍了电影,我就下定决心要去看一场。
它从打碎家里一只玻璃鱼缸时的惶恐,爸妈慈爱却拉开距离的口吻和脸,跳上一列不知道开往哪里的火车,折纸的大象犀牛和鸟儿变成紧随其后的王国,穿越过前方有阳光等候的隧道,躺在摇晃着距离星空很远又很近的小舟,到最后来到了法国的拼图小店。
文章用拼图来贯穿全文,从谢欣美意识到父母的冷淡后来到房间继续她那一个人的拼图《星空》,当只剩一张时,她却怎么也找不到了。与此同时,她认识了转校来的艺术特长生周宇杰,在一次布置黑板时关系越来越密切。
在小美知道父母要离婚的时候,这样的夜晚,像一张铺满向往,尽头却埋着遗憾的地图,像永远神秘但是却无解的星空。可能是因为小美对小杰说的那句“我们一起去看星星好不好”,把我整个吸引住了,这更像是一个压迫太久的上班族内心迫切的心愿一样。于是他们就去了,在脱轨的火车上穿越星空,在爷爷家旁的小河中,他们更是看到了更美的星空,点点繁星镶嵌在深邃的墨蓝天空中,是那么的美妙,那么的神奇……
电影的结尾是长大后的谢欣美,在巴黎的街头,又看见了那副残缺的、梵高的《星空》。