看了日本电影《不忠》之后,感触很深,往事就象旧电影一样一幕幕浮上脑海,千般感触触上心头。
人生就是这样,残酷的现实生活有时足可以摧毁我们赖以生存了一辈子的生活理念和生活原则,不管我们如何的痛苦,如何的迷惘,如何的无助,如何的不情愿。
精神和肉体都是我们人的组成部分,精神和肉体的关系就如古人所说的“皮之不存,毛将焉在”,有时精神远比肉体的更重要,可是没有肉体哪来的精神?
生活一帆风顺的人是不能理解生活颠簸命运多羁的人苦楚的,他们只会指责堕落和变坏,可是你知道这堕落和变坏的背后隐藏着多大的痛苦,那种精神和肉体的被撕裂的巨痛,你是永远也感受不到的。
这一切只是为了生存,为了保全自我。
电影中那个女主角经过痛苦和徘徊之后,在面临失去女儿和生存的空间的逼迫之下,终于放下自尊,放下原则,向命远妥协。当时她泪流满面地和和他的6岁的小儿子说起她的母亲,“有母亲的孩子的真好啊,我以前也有个母亲,我小的时候家里很穷,家里没吃的,有一次放学回家经过菜场的时候,看见了母亲,可不敢叫她,因为她在偷章鱼,晚饭的时候鱼很香,可我不吃,觉得羞耻。可是现在觉得错了,知道了母亲当时的想法,偷章鱼是为了养活儿女,为什么我就做不到啊!”
在一个大雨的滂沱的那个夜晚,她仿佛是失去灵魂的躯壳,淋着大雨,主动赴约会来换取了女儿的生和家的安宁。
我是同情她的,也对她对儿女的爱和家奉献的充满了敬意,并没有因为她这件事而改变。
毕竟这不是她的本质所在。
不过这件事也确实让她失魂人一样倍受折磨很长时间。
终于有一天鼓起勇气向丈夫坦白这件事。在经历了一段时间隔合和冷淡痛苦之后,两个又重新构建起生活信念和勇气,生活又回到原本的轨道,一个很美好而让人欣慰的结尾。