刘同的这本书在很久前我看过,里面没有记述什么故事,所以大概写了什么印象已经不是很清晰了,但是那本书里却有着很多的共鸣,他说:你觉得孤独就对了,那是你认识自己的机会,你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会,你觉得黑暗就对了,那是让你发现光芒的机会,你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人,你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。想到青春,仿佛透着一抹阳光,又散发着一抹忧伤,带着对梦想的追寻,又仿佛感到前路迷茫。这就是谁的青春不迷茫电影里所透露的。
你是活给别人看的,我们不是。这是我看过电影最深刻的一句话,林天骄学习很好,奖状挂满了家里的整面墙,她就是爸妈口中所说的别人家的孩子。她有梦想,是中国最好的大学清华大学的金融系,可是她喜欢的是天文,金融成为她梦想的原因只是因为她妈妈说学金融赚钱多,于是她只能隐藏自己的梦想,喜爱的电台磁带被妈妈摔了,喜欢的天文门票被妈妈没收。我想这就是中国当代最不好的一个地方,父母拿来炫耀,攀比的不是孩子是否快乐,而是是否按照父母的选择走,是不是父母口中的乖孩子。龙应台在她写给儿子安德烈的信里面说了句我很喜欢的话,她说:只要你是快乐的,你在动物园给河马刷牙都值得我骄傲。我想这才是一种标杆。
生命中总会有人出现,告诉你某些道理,然后消失掉。出现在林天骄生命里的那个人叫做高翔。是他告诉林天骄,不是只有好好学习这个梦想才值得尊重,很多梦想都值得尊重,不是只有学习好的孩子才值得敬仰,每一个为自己梦想付出努力的孩子都值得敬仰。老师在课堂上提问大家的梦想,高翔说:我想飞。老师无情的嘲笑了他。于是当老师在学校操场上发表好好学习的演讲时,学校的。教学楼顶出现了高翔,他穿着滑翔机纵身跳下,让所有人都为之敬佩。
如果问我青春最美好的东西是什么,我会说:梦想。从小到大我一直都有自己的梦想,虽然从未实现过,但是我知道,有它,我就不会偏离该走的路。我想我是二分之一的林天骄,一直都在努力的学习,为了努力的成为别人家的孩子,我生命中也出现了那么几个人,告诉我,这个世界上不只有学习,也出现了 那么一个人,学习不好的那么一个男生,告诉我如何去爱,如何享受生活。我曾无数次想过,我应该恨他们吗,如果没有他们,我可能会考上更好的大学,如果没有他们,我会拥有更光明的未来,可是我最后却很想感谢这些人,我本以为这个世界上只有一种风景,谢谢你们,让我变得不一样。
谁的青春都很迷茫,不知道改怎么走是对的,毕竟未来太长并是未知的,但是,追随你的梦想吧,这辈子如此短暂,仿佛如流星划过,走出属于自己的色彩,选择属于自己的轨道,当你老了以后,会感到值得,因为努力过,无论是否成功。