虽然以前在电视看过《龙猫》,但是剧情已经忘记了很多了。今天在电影院再次重温,还是觉得很开心和感动。
龙猫其实讲述了一个很简单的故事,就是一家人搬到了一个乡下的地方,男主人公有两个女儿,她们在新搬的家中意外遇见了龙猫,并且和它一起去探索世界。因为妈妈生病,在原本回家的那周没回,担心妈妈的两个孩子吵架了,妹妹小梅就自己跑去找妈妈,姐姐超级担心之际想到了龙猫,然后确认妈妈真的是简单感冒。
记得之前看纪录片,了解到宫崎骏是一个对工作极度严苛,而且要求非常高的人,所以手下很多人都不愿待在这里。但是今天从音乐,整个画面的运镜来看,我感谢严苛的宫崎骏。
电影中表达情感的地方太棒啦
妹妹小梅的活泼通过很多动作表现得淋漓尽致,而且在看的过程中,会让人觉得对对对,就是这样,就是这个。我当时也是这样的。
邻居家勘太骑着自行车来找姐姐小月的动作,完全是我们小时候的复刻。
而且像小月和小梅伤心的地方,除了近景还有远景拉长来表达,而且整个画面平衡非常棒。但看电影足以感受到宫崎骏的功力。
故事简单,但回味无穷
每次宫崎骏的电影,故事线都很简单,不用太多思考,但是你会被画面和剧情吸引。然后整个人放松地进入剧情中。
久石让的音乐不能再赞了
每一次音乐出来的节点都刚刚好,而且非常贴合剧情,绝对有总体大于局部之和的感觉。果然是好搭档,完全懂得对方想要表达什么。