11月22日,星期四,一个多么有意义的日子——“感恩节”。这天下午,老师带我们来到三楼的多媒体教室观看电影《暖春》。这部电影中的小花给我留下了深刻的印象。
小花是个非常懂事的孩子。一天放学后,小花从她简陋的铅笔盒里拿出一枝短铅笔来到老师面前对老师说:“老师,您能用铅笔给我批作业吗?”老师问:“为什么?”小花说:“这样,我用橡皮擦完后还可以再写。”教师问她是不是家里很困难。小花没有说别的,只是轻轻地说:“我只想让爷爷少砍几根柳条。”从这里,我们可以看出小花为了不让爷爷那么辛苦地赚钱给她买学习用品,所以才让老师用铅笔给她批作业,她是多么的懂事啊!
电影中还有这样的片段:一天,小花放学回来,天突然下起了大雨,而这时爷爷还在山上砍柳条。小花就赶紧披上一张油纸拼命地往山上跑的,她要到山上去找爷爷……爷爷倒在了回来的路上。小花找人把爷爷抬回家后,为了让爷爷快点醒来的,小花一边哭喊着叫“爷爷”一边为爷爷唱歌。
第二天,叔叔要上街为爷爷买药,婶娘让他为自己捉蚂蚱,说是吃了蚂蚱能够生出小宝宝。小花听了叔叔和婶娘的对话,就向胖婶要了很多瓶子,每天带一只瓶子去上学,放学就到路边去捉蚂蚱,路边的蚂蚱被她捉完了,她就到山上去捉。后来她把捉到的蚂蚱都送给了婶娘,并说婶娘吃完蚂蚱就能生小弟弟了。
从这些事情中,我感受到小花的确是个非常懂事的孩子。也更让我认识到,任何一个人,在接受了父母养育这恩、长辈的关心之情的同时,都应当学会感恩。所谓“知恩图报”,应该是当今和谐社会的基本内容,也是社会进步的主要表现的,我们只有广泛地弘扬知恩、感恩、报恩的社会风尚,才能最终实现社会的稳定与和谐。