已经不记得我第一次看《千与千寻》是在什么时候了,甚至不记得我是否看完了,直到我第二次看《千与千寻》,看到片尾千寻回忆起了白龙真正的名字时
我的记忆星空里关于《千与千寻》的记忆
才再一次闪烁了起来。
我觉得用“历久弥新”这个词来形容它第一次上映时的2001年到在中国上映的2019年的这18年再好不过了,不管是画面还是故事,放在近20年前,还是现在,都是真的值得在电影院里看一次的啊。
有看到这样一句话,说的是小孩子在这部电影里看到的是“爱”,而大人在这部电影里看到的是“人生”。
当我在看电影时意识到这一点是多么深刻时就禁不住哭了出来,原来直面自己的成长是那么一件刻骨铭心又特别需要勇气的事情啊。
电影中除了千寻之外的人物,都不是小孩子了啊,可他们在看到白龙与千寻的感情时,都说了同样一句话,“这是爱啊”。
第一次看的时候我觉得那是要告诉千寻什么是爱,可第二次看的时候我觉得那不是说给千寻听的,是说给他们自己听的,即使那不是他们最想要的人生,可还是要相信爱是存在过的。
之前有听到这样一句话,“不要让别人轻易地给你贴上不好的标签”,我一直都不赞成这个观点,因为就是会有人会不问缘由、不怀好意地给你贴上不好的标签啊,哪怕你并没有做错什么事情。