以回味为题作文
都说往事如烟,但我不希望与你的往事化为云烟。我要想尽办法将它铭刻在记忆中,在以后悠长的岁月里,慢慢回味你的话,你的笑
佛经的吟诵声在耳边不断重复,木鱼声声在屋子内回荡。门外,雨丝随着大风在空中飞卷,偶尔从窗棂的缝隙中飘进来,打在窗边人湿漉漉的脸上。你与癌症斗争了八年,心力耗尽,去了。屋子里静悄悄的,每个人都只是默默流泪,强忍住哭声,似乎怕惊扰了你的安眠。奶奶,你终于从无尽的痛苦中解脱了吧!我紧紧咬住嘴唇,别过头,看着窗外那条流淌的小河。
八年前,那时,我五岁,总喜欢看龙舟赛。我们叠滘以龙舟漂移闻名佛山。每年端午节那天,里里外外挤满了观看龙舟比赛的人,一圈又一圈,桥边的石凳自然是最好的观景点。石板凳由一块长的石头和几个小石墩组成,结实,坐上去凉凉的,这些石凳早在端午前几个星期就被乡亲们预订了,在龙舟比赛当天能卖出个一好价钱。预订的方式也很特殊:用几根鲜艳的塑料绳围着一块地方,这就是自己的势力范围了,不同的村民用不同的绳子作记号。
那年,你已癌症确诊了,幸好是早期,双目失明,听说我要回来看龙舟,便抢着给我占位置。听爷爷说:在前几个星期,你便柱着拐杖,摸着屋子的墙,颤颤巍巍的来到桥边。但有些村民看你眼瞎,早已强占了我们家门口的石板凳。你不甘心,用手摸着绳子沿着桥边走,几乎走遍了大半个村,才找到一个仅容一个人的位置,欣慰的系上我们家的绳子。
端午节一大早,你便静静地坐在那块石板凳上,因为那位置离家远,你又怕被人抢去。划龙舟开始,我坐在你的大腿上,你把我抱得异常紧。我望着那一艘艘龙舟,不停喊去喽!去喽!还时不时望向你。这一幕被定格在一张泛黄的照片上,但还依稀稀看得到你的笑容与那欣喜感动的眼睛。
你是在春节间走的,那年的端午,我还登上了龙舟,当了一次船员(没有参加比赛那种),过得十分快心。但总是觉得缺少了什么,不是石凳,不是乐趣,而是你,想到这,我又不禁潸然泪下。
你走的那年,我五岁,我也不清楚为什么五岁的记忆如此清晰,或许这就叫血脉相连吧!我把与你的点点滴滴留存在我人生的岁月里,细细品味,慢慢回味,温暖我的人生。