国演义的读后感800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”当我合上《三国演义》,我的脑海里仍然浮现着蜀魏吴大战的场景,久久不能散去。
“天下大势,合久必分,分久必合。”从刘邦一统天下,到三国蜀魏吴争夺天下,又到司马炎一统天下,正验证了这句话。三国演义塑造了一个个鲜活的人物,有文武双全的曹操,有过五关斩六将的关羽,有爱民如子的刘备,有勇猛善战的张飞,还有霸道的董卓……但让我最敬佩的是机智过人的诸葛亮。
书中有关诸葛亮的经典故事比比皆是,如火烧博望坡,草船借箭,七擒七纵孟获……其中最让我印象深刻的是诸葛亮的“空城计”。司马懿带领着十五万大兵杀到了西城县,可是当时诸葛亮身边只有一群文官,城内只有二千五百余兵士,怎么办呢?聪明的诸葛亮十分镇定,让军士收起了旗帜,并让他们躲起来,不要说话,还让几十个军士装扮成百姓去打扫街道。他自己则不慌不忙地坐在城楼上弹琴。司马懿见了,心里很疑惑,下令退兵。别人一问,才知道他是怕城中有埋伏,不敢贸然行动。哈哈哈!愚蠢的司马懿被聪明的诸葛亮给吓跑了,司马懿知道后,肯定会后悔莫及吧!
笑着笑着,我心里忽然冒出一个小希望:我要是能像诸葛亮那么镇定,那么临危不惧,就好了。每次,无论是期中考试,期末考试,大大小小考试……只要老师一通知,我当天晚上必定不会有个安稳觉。我在睡觉前会对自己说:“没关系,就一次小练习嘛!没什么可怕的,靠自己的水平,肯定能考好。”我虽然在嘴边这么说,心里还是有点发虚,拼命地让自己不去想它,可是坚持不到一分钟,我又怕了。万一没考好呢?我用被子蒙着头,去想想开心的事,让自己忘记它。我也尝试数羊睡着……总之,我尝试了九九八十一种办法,也未能成功。就这样,我老是熬到很晚,都未入睡。所以,到第二天早晨,我就会变成一只大熊猫。哎!要是我有诸葛亮一半的镇定就好了,我一定要向他学习!
呵!有趣的三国!细细品味三国,还可以让我们学到很多计谋呢!