近期学校图书漂流下发了《三国演义》上下两册书,要求同学们利用课余时间认真阅读,想必大家也都和我一样看完了吧。《三国演义》是我国四大名著之一,是元末明初的罗贯中根据北宋至明朝时期的民间故事和戏曲,结合《三国志》整理、编辑而成的。
这本书描写了从东汉末年到西晋初年近一百年的历史风云,反映了三国时代群雄逐鹿的军事斗争,塑造了一大批个性鲜明、叱咤风云的英雄人物,有仁义当先的刘备,有料事如神的诸葛亮,有气量狭隘的周瑜,有阴险狡诈的曹操,有英勇善战的关羽……
书中刻划的200多个人物中给我印象最深的主要有四个。第一位是刘备,字玄德,是中山靖王刘胜的后代,他身高七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,以贩鞋织度为生;第二位是张飞,字翼德,身高八尺,豹子头,圆眼睛,声如洪钟,做卖酒屠猪的生意;第三位是关羽,字云长,身高九尺,胸前长须飘飘,脸色如同红枣,丹凤眼,卧蚕眉。第四位是诸葛亮,字孔明,娴熟韬略,多谋善断,长于巧思。他们虽然性格不同,但他们都是仁、忠、勇、谋的典范,他们是三国时期当之无愧的英雄。
在中国两千多的历史长河中,创造了无数的英雄,也赋予了英雄不同的含义。七七卢沟桥事变中,中国将士奋不顾身,顽强作战,奋勇杀敌,长达八年的抗日战争,中国人民赢得了最终的胜利,向世界证明了中国人民的不可欺不可辱。无数不知名的战士献出了自己宝贵的生命,他们是我们民族的英雄。
新时代的解放军战士们,他们不畏冬日的寒冷和夏日的酷热,不顾环境多么恶劣,为了祖国,为了人民的安全,他们日夜驻守。当地震、洪水、冰雪等灾难降临的时候,最先出现的总是他们的身影,最危险的地方总有他们的身姿。只要国家和人民需要,他们总是不畏艰险,舍小家顾大家,甚至献出自己宝贵的生命,他们是新世纪的英雄。
《三国演义》这本书内容丰富,成语很多,虽然阅读起来不如现在的文学作品顺畅,但是正是通过对经典和原著的诵读,才让我更深地体会到人物的丰满,故事的生动,让我对历史也有了更深的了解。