大家好,我是来自浦厂小学的二年级学生,名叫吴逸浩。平时写完作业,爸爸就培养我的学习兴趣,我很喜欢阅读,告诉你们一个小秘密:我的朗读速度可是非常的“飚"哦!
有一次,我读到一篇古人勤奋读书的故事。里面说的是一个叫车胤的孩子,因为家里很穷,妈妈没钱给他买灯油,而他又酷爱晚上读书。为此,他只能利用白天这个时间背诵诗文。
一个夏天的晚上,他正在院子里背一篇文章,忽然他看见天空中,正飞着很多很多亮晶晶的萤火虫,一闪一闪的光点,在黑夜中显得格外耀眼。
他想,如果把许多萤火虫集中在一起,不就成为一盏灯了吗?于是,他去找了一只白绢口袋,然后又抓了几十只萤火虫放在里面,再扎住袋口,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就去抓一把来当作灯用。由于他的勤学苦练,后来终于做了很大很大的官。
读了这个勤奋好学的故事,我心里真的好佩服车胤。他不但很聪明,而且对学习的热爱,比我们这些小学生强多了哦!
所以,我就暗暗地下决心,从小就立志勤奋学习,我要向这个勤奋的大哥哥学习!