晚饭后,我坐在窗前,看着淅淅沥沥的小雨,不禁皱起了眉头,生气地想:讨厌的雨呀,我只能关在笼子里,不能垫球,不能散步,连学校的春游也取消了。我越想越生气,使劲地把书一扔。这时,爸爸好像明白了我的心思,亲切地对我说:孩子,别讨厌下雨,水是我们的生命之源。我似懂非懂。
于是,爸爸就拉着我来到电脑前。他打开一幅画面,这是最近云南发生的旱灾:小河干涸,变成了一个个小水坑。两个小男孩拿着碗,在水坑里挖着水。只见挖出的水又黄又脏,还带着混浊的泥土。旁边的田地都裂开了,庄稼颗粒无收,农民伯伯一脸失望地叹着气。没有了水,人们的生活举步维艰。
周末,爸爸带我去外婆家。一路上下着绵绵的小雨,只见雨水不断地流进庄稼地里,禾苗不停地喝着水,长得绿油油的。农民伯伯正在田里辛勤地劳动。我不禁对爸爸说:爸爸,我懂了,有了水,人们才能过上幸福安定的生活!爸爸笑着说:是呀,水是多么重要呀。我们大家要一起努力,保护好水资源!