老师教会我什么的作文
这是一个真实的故事。 这学期的一节语文课上,一件意外的事情发生了。当张老师刚刚板书完毕扭转身子的时候,一位同学高高地举起手来,老师微笑着说:“你想说什么?”“张老师,你黑板上‘典雅’的‘典’字写错了!”顿时,全班几十双眼睛齐刷刷地投向这位男生——他叫党龙禹。大家一下子都惊呆了,空气好像凝固一样。接着,教室里像油锅里撒把盐——炸开了,同学们七嘴八舌地议论起来。片刻,大家不约而同地瞪大眼睛盯着张老师。我真替党龙禹同学捏一把汗,心想:“你当着这么多同学的面弄得老师下不来台,老师肯定会劈头盖脸地批评你。”可是我大错特错了!只见张老师亲切地带着疑问的口吻问道:“是吗?怎么错啦?”“‘典’字下面那一横两边没出头!”张老师镇定地低下头看课本。过了一会儿,老师抬起头,面带歉意地对大家说:“哦,对不起,同学们!老师从上学到现在一直这样写,原来我确实写错了!多亏党龙禹同学帮我改正了这个错误!”接着,张老师仍然面带微笑,诚恳地对党龙禹说:“我真得谢谢你这位‘一字之师’啊!”我这才为党龙禹松了口气,也深深被老师这种勇于认错、坦荡真诚的品格所感动。
这件事在同学们心中引起了极大的震撼,议论纷纷。大家回忆起平时张老师教育我们要知错就改,诚实做人。“千教万教教人学真,千学万学学做真人。”张老师是这样说的,也是这样做的。言传身教的张老师,在我心中的形象顿时更加高大起来,令我肃然起敬。
我不禁想起了过去。有时考试不理想,我就不敢向父母说实话,也不让他们看考卷,不是说考卷没有发,就是谎称发下来讲评完毕义收回去了。结果,失去了父母给我具体指导的机会。现在回想起来十分愧疚,悔恨不已。我应该实话实说,决不能再于这种爱面子、说谎话、自欺欺人的傻事了。
我会记得,在以后的人生道路上,要像张老师那样——“学做真人”。