他释然了
龙津小学五(4)班 余弘烨
这天,天空灰蒙蒙的,铅色的乌云布满天空。
一个小男孩跟着父亲来到他上班的地方,小男孩的父亲是一名铁道工。虽然父亲不想让小男孩来,可是因为父亲没有时间照顾小男孩,在小男孩的苦苦哀求下,父亲只能带小男孩来了。
父亲对小男孩说:“儿子,你就在河边钓鱼,不要乱跑。”小男孩听话的拿起鱼竿,拿起鱼勾,装土鱼饵,向河里抛去。看见小男孩的样子,父亲才放心的去工作的地方。
火车要在一小时后驶过,所以父亲用装置先让“栎”升起来。可这时火车提前开过来了,坐在椅子上的父亲却浑然不知,在一旁悠闲钓鱼的小男孩看到了,急忙跑到桥下找紧急装置。
当小男孩找到紧急装置时,他一边按下一边大喊:“父亲!父亲!快点按呐。”因为要让桥下来,必须要把三个按钮全部按。可小男孩的父亲并没听到小男孩的喊叫声,还在玩手机,等到反应过来时便跑到另一边按钮。当小男孩已经按完两个按钮,火车已经要撞上了,可火车上的人还在嬉笑不知道危险。这时,小男孩的父亲反应过来,可这时他面临着一个艰难的抉择,一个是不按按钮,火车上的人都死了,但是他的儿子能活下来。还有一种是按下按钮,火车上的人都没死,机器转动,他儿子死。父亲看着火车上的人艰难的选择了第二种,他按下按钮,他的儿子掉进机器里死了,火车安然无恙的通过了。
这个伟大的父亲跑到火车边,他的面孔通红,眼睛睁大,嘴巴大开,想哭却哭不出来!火车开走,父亲抱起儿子的尸体,脸色凄惨苍白,紧闭的眼眶里泪水打转。顿时,豆大的眼泪都在儿子的尸体上,小声说:“为什么我用自己儿子的性命换来一车人的性命,值得吗?
多年以后,有一个目睹这一惨剧的妇人在街上遇到父亲,就看见他朝妇人笑了笑,原来他心里的结解开了,他释然了!