他伤心了
李书晨
人食五谷杂粮,便有喜怒哀乐。我经常“哀”,爸爸经常“怒”。前不久我和爸爸发生了一场“重量级大战”,却是我的怒让爸爸感到哀了。
那一天傍晚,爸爸找我谈心,说了一大堆关于我学习的事儿。由于大部分话题都是老生常谈,我越听越不耐烦:“你怎么那么烦?能不能别管那么多?该你管的时候你不管,马后炮是吧?”说完我转身回到自己的房间。爸爸紧锁着眉头跟了过来,在房门口大声嚷道:“我问你,我今天惹你没有?你怎么这样?别太过分啊!”一听到他咄咄逼人的问话,我的心中立刻满怀愤恨,将所有的不满透过“杀气腾腾”的眼神表现了出来。爸爸怒不可遏,用力朝我的屁股猛踢了一脚,然后右手叉着腰大声说:“怎么?被我斥责,你感到委屈是吗?”我被他突如其来的一脚和无理取闹的问话彻底惊呆了,傻愣愣地站在原地不动,眼眶里强忍的泪水止不住地涌了出来。隔壁的邻居闻声赶忙跑过来劝爸爸:“不要踢孩子,有什么话父女俩好好说!”这时外婆也跑过来用双手护着我,对爸爸说:“哪有你这么管教孩子的?不要让我们看见孩子被打而难受!”面对着邻居和外婆的劝解,爸爸的怒火稍微有所减弱,场面一度陷入沉寂。我把头默默转向客厅,看到妈妈在默默流泪。
不知怎的,过去曾经被爸爸打的情景不断地在我眼前浮现。我越想越恼怒,拳头握得越紧,眼睛瞪得越圆,牙齿也咯咯作响起来,一颗泪珠“嗒”地落在我的嘴皮上。忽然,我的牙缝里挤出了一句在我心里已经憋了很久、也让所有人惊呆的一句话:“我恨你!”爸爸一听,立即把邻居和外婆推到一边,脱下鞋子冲着我使劲打,对着我说:“你恨我?你恨我!”我放声痛哭,爸爸却停了手。他丢下了手中的鞋子,倚着墙痛苦地说:“我养了你十多年啊!你今天居然跟我说恨我!”爸爸的泪水在眼眶中滚动,他故作镇定地用手抹了一下。
我这样做是不是让他伤心了?可我痛了十年啊!曾经幼小的我被他关在黑暗的车子里,他的打伴随着我的成长……可他毕竟是我爸爸啊!就在这时,爸爸几近崩溃地说:“我供你吃、供你穿,没委屈你吧,啊?”他无奈地摇了摇头,迈着沉重的脚步,流着痛苦的眼泪走进厕所,从紧闭的房门里时不时传来抽泣的声音。
爸爸整整一周没有跟我说话。在那一周,他竟然像是突然老了十岁——他伤了,心伤了!