穿梭繁华,看遍红尘紫陌于色彩斑斓的生活中,高阁里躺着你;倚靠栏杆,感人事百态,于瞬息而变的匆忙中,尘封着你的记忆……就想这样,于高楼林立车往车来的人海中,呼唤你的名字,驱散喧闹,赶走浮浅,静静地,静静的读你!
于是,又见你着一袭长衫,颜色憔悴,形容枯槁,一路行来,一路吟咏,和着汨罗的流淌,把刚毅铺展。“子兰衣冠成粪土,郑袖水袖已作朽”,只有你那洋洋《离骚》,把我带到了“正道直行”的人生芳草地,精神的百花园。低下头去,轻吻那一池春水,满唇的苍凉,苍凉中有着永远散不尽的芳香。
读你,便是重读气节,感受血气。
于是,我又见到茫茫大漠中的三毛,“笑口一开,大漠中就有了一眼甘洌的清泉”,“敞开胸襟,胡杨树下就有了一道别样的风景”;于是,我又走进了阿里山,泛舟于日月潭,林清玄掸了掸衣袖,一本《轻欢》就到了我的手中。“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏。蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”……
读你,便是重读心气,重温澹泊。
读你,读你,只有读你,才知道“愿无伐善,无施劳”是怎样的一种人生大境界;才知晓“行贤而去自贤之行,安往而不爱哉”是怎样一种洒脱的活法;才懂得人生必富三腔热泪:“一哭天下大事不可为,二哭文章难遇知己,三哭古来沦落难遭佳人……”其中富含着的是怎样的至刚至强。
匆匆的过者啊,可否平息一下你倦怠的行色,停下你似奔若逃的脚步?静静的听一下历史的呼吸,经典的召唤,让那“夫风生于地,起于青萍之末”的绝响将你那多少散发着点铜臭的精神染上些尊贵的清芬。可否暂时放下你手头的文件、散乱的报纸,关掉那正在播放着已经播来播去总是那么点哼哼唧唧的韩剧,总是打打杀杀的日本动漫?静静的品一下“花村外,草店西,晚霞明雨收天霁。四围山一竿残照里,锦屏风又添铺翠”的神韵,给自己来一顿真正的精神大餐?
我想,我愿走进经典,生以啜芳华,行而沐春光。