做了一回最好的我
俞敏洪曾说地:“在别人眼中活自己,永远是别人眼光的附庸,在自己眼中活自己,就是自己的主人。”
也正如俞敏洪说的,我也是活在别人眼中。而这一次,我做了一回最好的我。
“钢琴考级”这四个字如同轰天雷炸在我面前。我深知这意味着什么,更多的赞扬,更大的荣誉。
我开始疯狂的弹琴。炎炎夏日,即便是开着空调,我也常常练得手心出汗。一页又一页的五线谱从我眼前掠过,一个又一个音符从我手下滑出。错音,降号,十六分音符,八分音符……
我恨不得让我马上弹会这首曲子。
我越是恨,越是心急;越是心急,越是恨。
上课,我想弹得更好,可偏偏力不从心。老师听着听着,皱起了眉头。立马上我停下,老师问我:你弹琴是为了什么?我立马脱口而出:我想让爸爸妈妈高兴……老师把手搭在我的肩头,看着我眼睛,缓缓说道:“弹琴是一种境界,你要知道,弹琴不是为了父母,是为自己而弹。你要在琴中表达自己的情感,而不是一味的、麻木的弹……”
之后,再弹琴,我就不再那么心急了。只是慢慢的弹,这种弹法,可以让我的心和音符相融,像是小河缓缓流入心间。那种感觉,是无法用文字,用语言所表达的。我深知这是为我而弹!
在面对评委的评判之下,我缓缓开弹,可能有些过于紧张,使得我手中又沁出了汗水。我又作了一次深呼吸。这时,一种强烈的情感撞击这我的心。是的,这一次,我不为谁弹,只是为我而弹!
当考级证书被我拥在怀中时,我知道:我做了一回最好的我!