“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”在成功的背后必定有失败。每一次的失败苦了我们的心,苦了我们的身躯,苦了我们的精神。但也因这一次次的失败,才练就了今天的坚强,而强大了内心。
人人所崇拜的那些名人,殊不知在那光鲜高耀的背后经历过多少挫折,付出过多少努力。贝多芬晚年失聪,但他仍克服重重困难,创造出了《庄严弥撒》和《第九交响曲》这样的不朽诗篇。美国总统林肯,被誉为美国史上最伟大的总统。但他未上任之前的努力相信世人也是有目共睹的。梅花香自苦寒来,没有艰苦的磨练,怎能造就出那么多人才?
我也有过一次小小的成功,那次的成功让我懂得了失败只因不努力,只要付出多一点,目标就会更近一点的道理。那一刻,我怀着极其激动的心情,接过老师手中的奖状。心里是满满感动,我感动老师的悉心教导,感动老师给的机会,也感动自己的努力和不放弃。回想为了那次的奥数比赛,我花尽了心思。当时当老师宣布参赛名单时念到我名字,我心里是多么的兴奋啊,感谢老师可以给一个展现的舞台。也就是从那一刻起,我下定决心要在比赛中获得奖章。接下来的每一天,我都认认真真的和奥数题作斗争。看着一道道深奥的题目败在我手里,心里有着丝丝的骄傲。然而,事情并不是那么一帆风顺。成功的道路总会有那么一两块讨厌的绊脚石。练习题是越来越难,有时一题我要花上几天的时间才能够理解透彻(我是一个容易钻牛角尖的人)。为此还经常食不下咽。那段时间,我争分夺秒。得一空闲就做练习题。对所有题目以外的事不闻不问。因为脑力劳动远胜过体力劳动,我也不止一次的想放弃。但骄傲的内心不允许我退缩。我只有更努力!终于,皇天不负有心人,我得奖了!那一刻,我激动无比!