今天我当家作文
“叮铃铃、叮铃铃……”刺耳的闹铃声把我从晨梦中惊醒。迷迷糊糊中,我揉了揉睡意惺忪的双眼,翻了个身,想继续做完被吵醒的美梦。突然,一个激灵,哦,今天可是我当家的日子呢!睡意立刻像阳光驱散晨雾般地消失了,我便一咕噜爬起来,洗脸、刷牙、买早餐……期盼已久的当家一天终于姗姗来临了!
急急忙忙和爸爸妈妈一起吃完早餐,我就简单收拾了一下桌子,拿好钱,提着篮子,沐浴着晨曦,来到菜市场买菜。只见里面鲜嫩蔬菜,琳琅满目,应有尽有。我拎着篮子,小心翼翼地行走在人群中,左顾右盼,挑花了眼,不知买什么好。最后,我决定买些排骨、鸽蛋,还有包心菜和花菜。
一回到家我就忙开了,淘米、洗菜、搞卫生……劳作时间排得满满当当、毫无间隙,我也忙得筋疲力尽、焦头烂额。不过,能当家作主的感觉让我兴奋得不亦乐乎。
不知不觉到了中午,我得张罗午饭了。真是“不做不知道,一做吓一跳”,平时认为很简单的起个火都把我难住了。我不管把煤气灶开关怎么拧,电火花就是点不着,急得我像“热锅上的蚂蚁——团团转”,不知所措。辛亏妈妈及时伸出救援之手,帮我点着了火。
一切准备就绪后,我在妈妈的指导下做了两素一荤:黑木耳炒花菜,水煮包心菜,还有红烧排骨。最让我有成就感的就是做红烧排骨了。我先小心翼翼地把菜油倒入热锅中,很快,热油就像一群调皮的孩子汇聚在一起,沸腾着、爆溅着,吓得我缩手缩脚,赶紧闭上了眼睛。不过,我还是硬着头皮、咬咬牙,把排骨用迅雷不及掩耳之势倒入油锅里,急急忙忙用铲子翻炒了几下,然后立即加入水、盐和酱油,盖上锅盖用文火焖烧。过了好一会儿,掀开锅盖,一盘香喷喷的红烧排骨就立马出锅了。望着这垂涎欲滴的排骨,我心里比吃了蜜还甜。
午饭吃好了,我抢着收盘洗碗。等我把厨房整理干净后,已经快下午一点了。这时,我才觉到筋疲力尽,真想马上倒在床上睡觉。但是,不能休息,还有一大堆脏衣服等着我去洗呢。我拖着疲惫的身子来到阳台上,把脏衣服全部扔进洗衣盆里。接着,往盆里放满了水,衣服立刻膨胀起来,像是充满了气的“大胖子”漂浮在水面上。倒入适量洗衣液,我就卷起衣袖,东擦西抹,一股冰冷刺骨的寒流直往手心里钻,冷得我直打哆嗦,双手也冻得通红。怪不得妈妈手上冬天总是生冻疮,我终于体会到了妈妈平时做家务的辛苦了。终于将衣服搓洗漂净了,我一件件拿起拧干,挂到衣架上晾干。晾完了,我感到一阵阵腰酸背痛,双手也像失去了知觉似的。
晚上,我疲惫不堪地躺在床上,心想,我忙活了半天就已经这么累了,爸爸妈妈每天都在为这个家辛辛苦苦地操劳着,用勤劳和汗水换来我家的幸福生活,他们真是太不容易了。以后,我更应该好好学习,多做些力所能及的事,少让他们为我操心!
今天,真是难忘的一天啊!