现在是2040年,我已经32岁。数年前,我地质专业博士毕业,因为工作需要,不得不背井离乡到土星实地考察。
每每望着那皎洁的月亮,离别时的一幕幕场景便又会映在我脑海里,在我心中泛起层层涟漪。我无比怀念地球,终于,20年工作期满,我可以回去看看了。我收拾好东西就准备出发,我们上了飞船,一阵困意涌上心头,因为是自动驾驶,所以根本不用担心飞船会脱离航线,我渐渐沉入了梦乡。
再次醒来,我站起身子,透过船舱玻璃看见了令我叹为观止的情景。
外面,没有了往日的温馨,窗外是一个个巨大的氧气罩,那一个个氧气罩里面却是大大小小的城市,商店、汽车、大厦应有尽有。我朝着属于安康的氧气罩望去,心中不禁感叹,虽然在氧气罩里,但是家乡的风貌还是没变,汉江依然流淌。街道上,一幢幢高楼代替了原来的矮房子,行人来来往往,比20年前的家乡多了不知多了多少人。
我呆站在那里,还没反应过来,“安康”就到了,我们把飞船停到广场,便走了出去。一出去,我看见了已经等候我们多时的老同学——胡立夫。胡立夫见我们下来了,赶忙迎上来说:“你们总算来了,土星好玩吗?怎么样,我们安康变化大吧?”
“大是大,不过我怎么看到地球分成一小块一小块装在氧气罩搬移到水星来了?”我问到。
听到这个问题,胡立夫一阵叹气,随后说道:“这还不是因为人类操之过急,使地球承受不住那么大的负荷,最终导致地球毁灭。毁灭前,按城市分发了氧气罩星球,这才保住了人类,搬到了水星上也是无奈之举。走之前,还把地球上的最后一片森林给砍了用来维持氧气罩的能源,毕竟,连土地和自然资源搬家实在是工程巨大。现在的地球已经成为了一片废墟。”
我没有回应他,只是默默地跟在后面,心中却还有一个疑问:地球上还有树木,说明地球还有恢复的希望,可这么一做不但舍近求远,也毁灭了一个行星啊!这么做真的对吗?