美丽的母亲作文
如果没有这张照片,或许我早已忘了您的模样,如果不是这张照片,我又怎会明白您的悲哀。时过境迁,一代又一代,我们在成长,而您却在衰老,唯留这张照片,纪念您的青春。
叮叮咚咚,这是我第一次见到您,妈妈笑着对我说:“看,这条河就是咱们村的母亲河,听说已经有好几百年了呢!”从那时我便与您相识。
每逢正午,我总要缠着母亲来您身边,拿个小凳子依树而坐,享受惬意的时光,金色的阳光映着您银鳞闪闪,您载着鱼儿,包容着石头,叮叮咚咚发出悦耳的声音。村里人总是潇洒的、不拘小节。干活累了,便到河边舀起一瓢,咕咚咕咚喝下肚,甘甜清凉,河边的草木汲取您的“养分”茂密繁盛,形成一片浓密的绿荫,闲时一到,村人坐在草席上,孩子们跳进河中,溅起一朵朵水花,似珍珠般闪耀……4年,我伴了您4年,您的美丽动人让我迷恋。当我知道要有很长时间不能回去看你时,我留下了这张照片:无边的绿意中您披着金纱蜿蜒前行,宛如流泻的日光,神圣美丽。却不曾想,当我再回去时,你已面目全非,唯留这张照片,让我知道,曾经不是梦,
阔别3年,我怀着激动的心情坐上了回乡的车,期望着您的包容与美丽。刚一下车我就满怀热情地顺着记忆的路向你奔去,“咦,怎么不见了?难道我走错了?”带着疑问,我回到家中,“姥姥,我小时候总是去那条母亲河怎么走?”“就是在村口处的岔路口向右拐就到了。”“怎么会?我刚才去了,哪有河?”姥姥停了手中的活,顿了顿,叹息,说:“唉,这不是村里搞建设嘛,家家户户重新盖房修屋,这拆台的废砖瓦都运到河里。河水都堵死了,哎,造孽呀,现在的水都不怎么好了。”
听着姥姥的话,我有点不知所措,按着道,来到您身边,废砖弃瓦压在你身上,无边的绿意早已化为稀疏的草,散发着臭味的垃圾堆积在一边……为什么,为什么会这样?我不敢相信,短短3年会让原来的少女变成了行将就木的老人。
从那以后,我不再愿意回去,不愿意看见您的死亡,不愿意听到您哭泣的悲哀,唯有这张仅留的照片,放在心间,明亮而又悲哀。
母亲河啊,美丽的母亲河啊,只恨与您相识太晚,与你相处太短,唯留这张金色的照片,成为最珍贵的回忆。