在这些鸟类中,作者写的《为民除害的勇士——家燕》最吸引我,让我感觉似乎真的和燕子接近了。这里讲了在作者游览从化溪头村时,看到每家每户的屋檐下,都能看到燕子的窝。作这说,到9月底,小燕子就能和父母一起抓害虫了。像这样一窝燕子,一年能吃掉50—100万只害虫呢。
读完了这篇文章,我发现了,燕子在捉虫时只有少数人看到,而多数人都把燕子当成“敌人”一样,却不知道勤劳的燕子一直在默默地为人们除害。
我这样想,是因为我们人类和燕子本来就是好朋友,“韩桃花谢杏花开,杜宇新蹄燕子来”,自古以来,描写燕子的诗句、十个不胜枚举啊!
像燕子这样默默奉献的人,在我们身边也有许多,和蔼可亲的老师,尽职尽责的清洁工,高大威武的警察……这些人,都是我们学习的好榜样!