昨天已将电路元件插上,今天开始焊接,元件分别有二极管、电解电容、电容、电阻、三极管、可调电3个拔脚IC插座和两个NE555集成IC和一个LM358集成IC。集成IC的焊接是最有难度的部分,八个脚的位置与电路图中的位置大有不同,需借助导线进行连接,需要注意的是,必须先接好焊条连线后再连接导线,防止导线与其它元件构成短路。
二极管必须区分好阴阳极,否则电路将无法导通。可调电阻的三个脚也需区分好其功能位置才能正确安装。另外万用表规格比预定的小,焊接时需节省焊锡占用位置。
经过一上午的工作,555报警电路基本完成,等待明天的测试即可收工。