月寄深情
当夜幕降临,银河是我的被,星空是我的毯,我便沉沉睡去。
我是苏轼笔下的那轮月。从碧波如镜的望湖楼、到娇柔如西子的西湖,这是他对自然的热爱,对闲适生活的向往;从为爱妻之死痛不欲生到架鹰牵犬出猎密州,他寄予我的是孤寂、悲伤、思念;从“大江东去”的感悟到“赤壁怀古”的感慨,我看到是苏轼的豪放乐观、大气磅礴。在他眼中,我是一个知心的朋友,我们有时叙旧,有时怀往,有时感慨,有时哀伤。从帖上,我品出的是他对人生的感悟;从酒里,我品出的是他乐观的心态;从词中,我品出的是他的浪漫豪放。我愿与他为友,共品人生。
如今,我在天上已过无数春秋,看遍大好河山,悟尽人间冷暖。
我愿为远在他乡,为生活忙碌奔波的人们送去慰藉。我望着大山里,一个孩子正在啼哭,他的姐姐想哄,但只微微地叹了口气,呆呆地望着我,泪已止不住。在远方,孩子们的父母为了让他们生活的更好,汗伴着泪从额滴到沙地上,望着我、流着泪。我真愿从天而降帮助他们,但我能做什么呢?我哽咽了,只好为他们洒下银光,照亮他们的脸庞,愿我能伴他们入眠。
我愿为远在海外的华人传递思乡、爱国之情。“举杯邀明月,对影成三人。”华侨老人孤独地站在一栋别墅里,他盯着我说:“我一定要回到祖国!”秋风凛冽,秋叶归根,他深情地望着我,像望着祖国那样,满眼都是怀念和爱。
我愿为疫情中奔波的人儿送上温暖,我愿为抗洪中奋战的勇士带去光明,我愿为华夏大地带来安康。
团圆、思乡、乐观、豪放,是儒客们寄予我的情感寄托,我愿为他们分担忧愁,传递深情,月圆人圆,愿人们千里共婵娟。