在物质文明与精神文明高度发展的当今社会,节日已经成为人们社会生活中重要的组成部分,它“密切”地融入了我们的生活,丰富着我们的社会文化。
现在我们天天都在过节日,刚刚过完了元旦,元宵急急而来,不久,清明又如约来到;清明还余绪未断,春节又要到了;春节才结束,“五一”“五四”连袂而来……可是,这还不能算是节日已经融入了人们的日常生活,因为它“融入”得还不够完美,它只是融入了我们的物质生活,还没有融入我们的精神生活、文化生活。而要真正地使节日融入到我们生活的方方面面,那恐怕还要走一段更长的路!我们牢牢地记得在元旦晚会上一定要与亲友们狂欢,吃团圆饭,却不曾想过花上几分钟心平气和地解读“元旦”的内涵;我们可能会记得在清明那天一定得跟父母长辈登山上坟,给故去的亲人友人寄托思念之情,却不肯记得到人民英雄纪念碑前摆上一束花;我们可以记得在五月初五那天万万不能耽误吃粽子,看龙舟竞赛,却往往忽略了两千多年前屈原怎样的肚肠寸断……所有的这一切都在以无声的方式提问我们:要何时才能真正懂得去感受节日?
什么是一个民族文化的缩影?是节日!什么是一个有着悠久历史的民族精神的象征?是节日!什么是一个社会高度文明经济高度发达的见证?还是节日!特别是我们这样一个有着五千年灿烂文化的文明古国,国家的兴衰荣辱,文明的传承变迁,可全都写在节日里,毫不夸大地说,如何过好一个节日也是该民族文明程度的真实写照。它须要我们记得,但它更须要我们去用心感受!改用欧阳修的一句话来说“节日之乐,感受在物质上而领会在文化层面上”。每一个节日都是一种文化的符号,而每过一次节日都是在传递一回文明。它不止于大操大办,大吃大喝,然后一哄而散,这就叫作“过节日”,而在于通过过节让我们的人民从中接受洗礼,进而弘扬中华文明和精神。精神,就是我们每一个民族传统节日的魂。我们不能就那样肤浅地过完了罢,而是深刻一点去理解它到底传达的是一种怎样的思想,然后思考它,感悟它,甚至“批判”它!
现在,有的节日过得有点扭曲了,它成了达人贵妇们挥霍的日子;它成了心怀不轨的人们勾搭的日子;它成了妄想发达的人们走捷径的便捷之门……我们的节日有些沉沦了……
不过我相信,一个真正属于我们民族的人,它早晚会懂得如何在节日里去收获些真的感受!